Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/116245
Title: | Karakteristik Mikrobiologi dan Organoleptik Lip Balm dengan Penambahan Ekstrak Buah Bit (Beta vulgaris L.) |
Authors: | Soenarno, Moch . Sriduresta Endrawati, Yuni Cahya Savitri, Jasmine Alimah |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | IPB University |
Citation: | IPB University |
Abstract: | Lip balm adalah sediaan kosmetika yang diaplikasikan pada bibir untuk mencegah kekeringan dan membentuk lapisan yang melindungi bibir dari lingkungan luar. Salah satu tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami pada lip balm ialah buah bit (Beta vulgaris L.). Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik mikrobiologi dan organoleptik lip balm dengan pewarna alami buah bit pada konsentrasi yang berbeda. Pengujian mikrobiologi yang dilakukan adalah uji Angka Lempeng Total (ALT) pada sediaan lip balm dengan konsentrasi ekstrak buah bit yang berbeda (0%, 15%, 20%, dan 25%) pada penyimpanan hari ke-2 dan 28). Uji organoleptik meliputi uji hedonik dan uji mutu hedonik dengan atribut warna, aroma, tekstur, dan daya oles. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan lip balm dengan penambahan konsentrasi ekstrak buah bit yang berbeda akan mempengaruhi nilai ALT lip balm (P<0,05). Waktu penyimpanan tidak berpengaruh terhadap nilai ALT lip balm (P>0,05). Penambahan ekstrak buah bit mempengaruhi warna dan tekstur lip balm (P<0,05) namun tidak mempengaruhi aroma dan daya oles sediaan (P>0,05). |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/116245 |
Appears in Collections: | UT - Technology of Cattle Products |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover, lembar pernyataan, abstrak, lembar pengesahan, prakata, daftar isi.pdf Restricted Access | Cover | 925.19 kB | Adobe PDF | View/Open |
D34180011_Jasmine Alimah Savitri.pdf Restricted Access | Fullteks | 1.02 MB | Adobe PDF | View/Open |
Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 928.81 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.