Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/116012| Title: | Proses Karbonisasi Hidrotermal dari Makroalga Sargassum sp.: Pengaruh Suhu dan Waktu Reaksi Pada Distribusi Produk |
| Other Titles: | Hydrothermal Carbonization of Macroalgae Sargassum sp.: Effect of Temperature and Reaction Time on Product Distribution |
| Authors: | Hartulistiyoso, Edy Farobie, Obie Wahhab, Dimas |
| Issue Date: | 2023 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Alga coklat adalah salah satu jenis rumput laut yang banyak tumbuh di Indonesia dan memiliki sejuta manfaat, salah satunya adalah potensinya untuk menjadi sumber energi terbarukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi optimal dari proses karbonisasi hidrotermal pada Sargassum sp. untuk menghasilkan hydrochar dan liquid dengan variasi suhu dan waktu. Sargassum sp. pada penelitian ini diproses karbonisasi hidrotermal dengan suhu 180, 200 dan 220°C dan waktu 60, 90 dan 120 menit. Hasil percobaan didapat bahwa suhu dan waktu yang digunakan pada proses karbonisasi hidrotermal sangat mempengaruhi hasil rendemen hydrochar dan hasil liquid. Pada analisis pH, pH yang didapat berkisar dari angka 4.7 – 6.2 dan didapat trend meningkat pada setiap suhu dan waktu yang berbeda. Pada analisis panjang gelombang maksimum, didapat hasil di angka 200–260 nm yang menunjukan bahwa sampel memiliki daya serap yang kuat pada daerah sinar UV-C. Pada analisis gas CO2, suhu dan konsentrasi feedstock berbanding lurus dengan konsentrasi gas CO2 yang dihasilkan. Pada hasil analisis mikroskop didapat semakin tinggi suhu yang digunakan pada proses karbonisasi hidrotermal maka semakin terdegradasinya sel pada hydrochar. Pada analisis kadar air dan abu didapat nilai rentang kadar air 7.4 - 9.9% dengan trend menurun seiring dengan kenaikan suhu dan waktu, untuk kadar abu perlakuan suhu dan waktu tidak begitu berpengaruh terhadap hasil kadar air dan abu yang didapat, sementara pada Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) suhu dan waktu hanya berpengaruh kepada intensitas transmisi. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/116012 |
| Appears in Collections: | UT - Agricultural and Biosystem Engineering |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| COVER (3).pdf Restricted Access | Cover | 469.6 kB | Adobe PDF | View/Open |
| FULL TEXT.pdf Restricted Access | Fullteks | 947.55 kB | Adobe PDF | View/Open |
| LAMPIRAN.pdf Restricted Access | Lampiran | 719.78 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.