Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115929
Title: Pengaruh Medium Pertumbuhan dan Matriks Glukosa terhadap Pembentukan Biofilm oleh Isolat Lokal Bacillus cereus pada Permukaan Stainless steel
Other Titles: The Effect of Growth Medium and Glucose on Biofilm Formation by Local Isolates of Bacillus cereus on Stainless steel Surfaces
Authors: Fadhilatunnur, Harum
Dewanti-Hariyadi, Ratih
Musyfik, Muhammad Ilyas
Issue Date: 2022
Publisher: IPB University
Abstract: Bacillus cereus merupakan bakteri yang sering dilaporkan menjadi penyebab terjadinya kejadian luar biasa penyakit bawaan pangan. Bakteri ini mampu membentuk spora yang menyebabkannya tahan terhadap kondisi panas, bahan kimia dan kondisi ekstrem lainnya. Selain itu bakteri telah dilaporkan membentuk biofilm yang juga dapat membuatnya lebih resisten. Biofilm yang terbentuk pada sarana pengolahan berpotensi menyebabkan kontaminasi bakteri pada produk pangan. Pembentukan biofilm ini dipengaruhi oleh berbagai kondisi salah satunya keberadaan nutrisi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh konsentrasi media pertumbuhan dan keberadaan matriks glukosa terhadap pembentukan biofilm oleh Bacillus cereus pada permukaan stainless steel. Pembentukan biofilm dilakukan dengan menginokulasikan kultur B. cereus WM-1SJ, NH1-BO1, dan LH10-KP1 pada permukaan stainless steel dalam media TSB dengan konsentrasi berbeda serta pada media dengan suplementasi glukosa. Biofilm dengan densitas tertinggi terbentuk pada media 1/5 TSB. Biofilm dengan densitas tertinggi dibentuk oleh isolat NH1-BO1 sebesar 4,81 log CFU/cm2 pada waktu inkubasi 24 jam. Media yang ditambahkan 0,5% glukosa menghasilkan biofilm dengan densitas yang lebih tinggi dibandingkan pada media dengan konsentrasi glukosa lainnya. Dalam media yang mengandung matriks glukosa, biofilm dengan densitas tertinggi dibentuk oleh isolat WM-1SJ pada waktu inkubasi 120 jam sebesar 5,14 log CFU/cm2. Penambahan glukosa konsentrasi rendah membentuk densitas biofilm lebih tinggi.
Bacillus cereus is a bacterium that is often reported to cause foodborne disease outbreaks. The bacteria are capable of forming spores which make them resistant to heat, chemicals and other extreme conditions. In addition, B. cereus have been reported to form biofilms which also make them more resistant to extreme conditions. Biofilms formed in processing facilities have the potential to cause bacterial contamination of food products. The formation of biofilm is influenced by various conditions, one of which is the presence of nutrients. The purpose of this study was to study the effect of growth media concentration and the presence of a glucose matrix on the formation of biofilm by Bacillus cereus on the surface of stainless steel. Biofilm formation was carried out by inoculating B. cereus WM-1SJ, NH1-BO1, and LH10-KP1 cultures on stainless steel surfaces in TSB media with different concentrations and on media with glucose supplementation. Biofilms with the high densities (4,33 – 4,74 log CFU/cm2) were formed in 1/5 TSB media. B. cereus NH1-BO1 isolate grown for 24 hours produces, biofilms with the highest density (4.81 log CFU/cm2). When the 1/5 TSB medium was added with 0.5% glucose, B. cereus produced biofilms with a higher density than that supplemented with 1% and 2% glucose. In glucose supplemented media, biofilm with the highest density was formed by B. cereus WM-1SJ at 120 hours incubation time, i.e 5.14 log CFU/cm2. The addition of low concentrations of glucose to the growth medium formed a higher density of biofilm.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115929
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover425.23 kBAdobe PDFView/Open
F24180060_Muhammad Ilyas Musyfik.pdf
  Restricted Access
Full Teks1.12 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran484.46 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.