Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115845
Title: Pengeringan Bawang Merah (Allium Ascalonicum. L) dengan Metode Pengeringan Matahari dan Tray Dryer dalam Pembuatan Bawang Merah Bubuk
Authors: Purnomo, Eko Hari
Muhandri., Tjahja
Hediyanto, Octaviani Putri
Issue Date: Jan-2023
Publisher: IPB Uniiversity
Citation: Pengeringan Bawang Merah (Allium Ascalonicum. L) dengan Metode Pengeringan Matahari dan Tray Dryer dalam Pembuatan Bawang Merah Bubuk. Bogor(ID): IPB University
Abstract: Bawang merah dapat diolah menjadi bawang merah bubuk dengan metode pengeringan alami maupun menggunakan alat pengering buatan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh metode dan waktu pengeringan terhadap laju pengeringan dan mutu bawang merah bubuk yang dihasilkan. Variabel penelitian yang digunakan adalah metode dan periode pengeringan. Parameter yang dianalisis konstanta laju pengeringan masing-masing perlakuan dan menganalisis rendemen, kadar air, dan VRS dari produk bawang merah bubuk. Metode pengeringan dengan tray dryer selama 11 jam terbukti memenuhi syarat parameter yang diinginkan serta paling efisien. Perlakuan tray drying selama 11 jam menghasilkan produk bawang merah bubuk dengan rendemen sebesar 23,07%, kadar air sebesar 5.73%, kadar VRS sebesar 205.60 mEq/g, dan konstanta laju pengeringan sebesar 0.0128/menit.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115845
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover470.06 kBAdobe PDFView/Open
OCTAVIANI PUTRI HEDIYANTO..pdf
  Restricted Access
Fullteks2.64 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran362.2 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.