Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115798
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSuhartono, Maggy Thenawijaya-
dc.contributor.advisorMuhandri, Tjahja-
dc.contributor.authorAji, Shella Putri Intan Sabak-
dc.date.accessioned2023-01-01T05:22:03Z-
dc.date.available2023-01-01T05:22:03Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115798-
dc.description.abstractEnzim fibrinolitik memiliki kemampuan untuk menghilangkan bekuan fibrin pada pembuluh darah dan ditemukan pada produk pangan fermentasi, salah satunya yaitu moromi. Moromi mengandung enzim fibrinolitik yang dihasilkan oleh Bacillus cereus dan Bacillus subtilis dan dapat diolah menjadi serbuk probiotik. Penelitian ini bertujuan menganalisis konsentrasi protein, aktivitas proteolitik dan fibrinolitik moromi sebelum dan setelah proses pengeringan. Moromi dapat diolah menjadi serbuk probiotik dengan mengeringkan moromi menggunakan tray dryer dan ditambahkan filler berupa dekstrin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa serbuk moromi yang dianalisis dengan substrat kasein 2% memiliki aktivitas protease sebesar 0,066 – 0,115 UA/mL dan aktivitas spesifik sebesar 0,357 – 0,097 UA/mg protein, serta serbuk moromi yang dianalisis dengan substrat fibrinogen 1% memiliki aktivitas protease sebesar 0,063 – 0,083 UA/mL dan aktivitas spesifik sebesar 0,264 – 0,019 UA/mg protein. Selanjutnya, serbuk moromi juga memiliki aktivitas fibrinolitik yang dikonfimasi melalui analisis zimografi. Berdasarkan hasil tersebut, serbuk moromi berpotensi untuk dikembangan sebagai serbuk probiotik untuk alternatif pencegahan dan pengobatan penyakit kardiovaskular.id
dc.description.abstractFibrinolytic enzymes can remove fibrin clots in blood vessels and are found in fermented food products, one of which is moromi. Moromi contains fibrinolytic enzymes produced by Bacillus cereus and Bacillus subtilis and can be processed into a probiotic powder. This study aims to analyze the protein concentration and analyze the proteolytic and fibrinolytic activity of moromi before and after the drying process. Moromi can be processed into powder using a tray dryer and with dextrin added as a filler. The results of this study indicate that moromi powder analyzed with 2% casein substrate has protease activity of 0.066 – 0.115 UA/mL and specific activity of 0.357 – 0.097 UA/mg protein, and also moromi powder analyzed with 1% fibrinogen substrate has protease activity of 0.063 – 0.083 UA/mL and specific activity of 0.264 – 0.019 UA/mg protein. Furthermore, moromi powder also has fibrinolytic activity which was confirmed by zymographic analysis. Based on these results, moromi powder may be developed as a probiotic powder for alternative prevention and treatment of cardiovascular disease.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAktivitas Enzim Fibrinolitik Serbuk Moromiid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordmoromiid
dc.subject.keywordenzim fibrinolitikid
dc.subject.keywordserbuk moromiid
dc.subject.keywordzimogramid
dc.subject.keywordaktivitas enzimid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pernyataan, Abstrak, Lembar Pengesahan, Prakata dan Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover568.1 kBAdobe PDFView/Open
F24180067_Shella Putri Intan Sabak Aji.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.24 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran707.33 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.