Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115671
Title: Biotransformasi Eugenol Menjadi Vanillin oleh Bakteri Asal Rizosfer Tanaman Cengkeh (Syzygium aromaticum)
Authors: Rusmana, Iman
Mubarik, Nisa Rachmania
Akhdiya, Alina
Nurfahmi, Riziq Ilham
Issue Date: Dec-2022
Publisher: IPB University
Abstract: Vanillin merupakan salah satu senyawa yang penting secara komersial karena banyak digunakan dalam industri seperti makanan, penyedap rasa, wewangian, dan obat – obatan. Karena luasnya aplikasi vanilin sebagai senyawa serta diikuti meningkatnya perhatian konsumen terhadap proses produksinya yang alami dan ramah lingkungan, maka penelitian ini difokuskan pada seleksi bakteri penghasil vanillin dengan menggunakan biotransformasi eugenol. Dua puluh delapan isolat bakteri dari rizosfer cengkeh diamati kemampuan pertumbuhannya pada media yang mengandung eugenol. Isolat bakteri dengan kode BKL 4 dan BKL 15 dipilih sebagai galur potensial untuk produksi vanilin dan diidentifikasi masing – masing sebagai Pseudomonas monteilii dan Lysinibacillus xylanilyticus menggunakan analisis filogenetik molekuler dari urutan gen 16S rDNA. Konfirmasi produk didasarkan pada analisis menggunakan High Performance Liquid Chromatography (HPLC) dan Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GCMS). Hasil molar vanillin adalah 10,43% (2,31 g/L) pada isolat BKL 4 dan 4,99% (1,11 g/L) pada isolat BKL 15 selama 144 jam biotransformasi pada kondisi kultur berikut: konsentrasi eugenol 24 g/L dan media konsentrasi 5 g/L untuk isolat BKL 4 dan 20 g/L untuk isolat BKL 15. Penelitian ini memberikan informasi berharga mengenai potensi bakteri dalam biotransformasi eugenol menjadi produk yang lebih bernilai seperti vanilin.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115671
Appears in Collections:MT - Mathematics and Natural Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G3501201009_Riziq Ilham Nurfahmi.pdf
  Restricted Access
Full Text1.27 MBAdobe PDFView/Open
COVER.pdf
  Restricted Access
Cover413.25 kBAdobe PDFView/Open
LAMPIRAN.pdf
  Restricted Access
Lampiran276.45 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.