View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Mathematics and Natural Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Mathematics and Natural Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Biotransformasi Eugenol Menjadi Vanillin oleh Bakteri Asal Rizosfer Tanaman Cengkeh (Syzygium aromaticum)

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (1.244Mb)
      Cover (413.2Kb)
      Lampiran (276.4Kb)
      Date
      2022-12
      Author
      Nurfahmi, Riziq Ilham
      Rusmana, Iman
      Mubarik, Nisa Rachmania
      Akhdiya, Alina
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Vanillin merupakan salah satu senyawa yang penting secara komersial karena banyak digunakan dalam industri seperti makanan, penyedap rasa, wewangian, dan obat – obatan. Karena luasnya aplikasi vanilin sebagai senyawa serta diikuti meningkatnya perhatian konsumen terhadap proses produksinya yang alami dan ramah lingkungan, maka penelitian ini difokuskan pada seleksi bakteri penghasil vanillin dengan menggunakan biotransformasi eugenol. Dua puluh delapan isolat bakteri dari rizosfer cengkeh diamati kemampuan pertumbuhannya pada media yang mengandung eugenol. Isolat bakteri dengan kode BKL 4 dan BKL 15 dipilih sebagai galur potensial untuk produksi vanilin dan diidentifikasi masing – masing sebagai Pseudomonas monteilii dan Lysinibacillus xylanilyticus menggunakan analisis filogenetik molekuler dari urutan gen 16S rDNA. Konfirmasi produk didasarkan pada analisis menggunakan High Performance Liquid Chromatography (HPLC) dan Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GCMS). Hasil molar vanillin adalah 10,43% (2,31 g/L) pada isolat BKL 4 dan 4,99% (1,11 g/L) pada isolat BKL 15 selama 144 jam biotransformasi pada kondisi kultur berikut: konsentrasi eugenol 24 g/L dan media konsentrasi 5 g/L untuk isolat BKL 4 dan 20 g/L untuk isolat BKL 15. Penelitian ini memberikan informasi berharga mengenai potensi bakteri dalam biotransformasi eugenol menjadi produk yang lebih bernilai seperti vanilin.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115671
      Collections
      • MT - Mathematics and Natural Science [4139]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository