Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115371
Title: Optimasi Penambahan Asam Keranji (Dialium Indum L.) pada Permen Cajuputs® untuk Meningkatkan Aktivitas Antioksidan dan Penerimaan Warna Permen
Other Titles: Optimization Of Asam Keranji (Dialium Indum L.) Addition in Cajuputs® Candy to Increase Antioxidant Activity and Color Acceptance of Candy
Authors: Purnomo, Eko Hari
Wijaya, Christofora Hanny
Sechen, Ivandi
Issue Date: 28-Nov-2022
Publisher: IPB University
Abstract: Permen cajuputs® adalah salah satu produk permen yang mengandung minyak atsiri kayu putih dan minyak peppermint. Permen cajuputs® terus dikembangkan untuk meningkatkan aktivitas antikosidan dan penerimaan warna oleh konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula optimum dari permen cajuputs® dengan penambahan Asam keranji (Dialium Indum L.) untuk meningkatkan aktivitas antioksidan dan penerimaan warna permen. Penelitian diawali dengan membuat formulasi dengan menggunakan metode D-optimal mixture design pada piranti lunak Design Expert 12.0®. Variabel bebas yang ditetapkan adalah sukrosa, sirup glukosa, daging asam keranji, dan akuades. Formula optimum yang dihasilkan memiliki nilai desirability sebesar 0,80% dengan komposisi sukrosa * %, sirup glukosa * %, daging asam keranji * %, akuades * %, minyak kayu putih * %, dan minyak peppermint * %. Pada tahap verifikasi, formula optimum yang diuji memiliki aktivitas antioksidan (IC50) sebesar 17.795,6 mg/L, kekerasan 40.351,3 gf. Formula optimum yang didapatkan memiliki nilai hedonik sebesar 4,66 untuk aroma, 4,81 untuk warna, 4,47 untuk rasa, 4,64 untuk tekstur, dan 4,76 untuk overall dengan skala nilai 1 (sangat tidak suka) – 7 (sangat suka). Formula optimum permen cajuputs® dengan penambahan daging asam keranji meningkatkan antioksidan dan penerimaan warna dibandingkan dengan permen cajuputs® komersil.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115371
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover185.84 kBAdobe PDFView/Open
Skripsi_Ivandi Sechen.pdf
  Restricted Access
Fullteks617.79 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran286.97 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.