Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115041
Title: Bakteriofag sebagai Agen Biokontrol Salmonella sp. pada Makanan: Literature Review.
Authors: Budiarti, Sri
Priyanto, Jepri Agung
Mukilah, Mia
Issue Date: 2022
Publisher: IPB University
Abstract: Salmonella merupakan bakteri enteropatogen yang dapat menyebabkan terjadinya foodborne disease. Infeksi yang disebabkan oleh Salmonella disebut salmonellosis. Bakteri ini merupakan salah satu penyebab utama penyakit diare di seluruh dunia. Karya ilmiah ini bertujuan mengevaluasi efektivitas bakteriofag sebagai agen biokontrol Salmonella yang mengontaminasi makanan serta menganalisis potensi pengembangannya. Metode yang digunakan berupa penelusuran literatur pada tiga pangkalan data elektronik yang terdiri dari ScienceDirect, PubMed dan Google Scholar dengan menggunakan kata kunci. Artikel yang didapat digolongkan pada kategori inklusi dan eklusi. Judul, abstrak dan keseluruhan isi artikel yang memenuhi kriteria inklusi disertakan sebagai data penelitian. Berdasarkan hasil analisis, penggunaan bakteriofag mampu menghambat populasi bakteri pada makanan. Bakteriofag di isolasi dari berbagai tempat seperti limbah peternakan, perairan, tanah, anggota tubuh dan kotoran hewan. Bakteriofag yang didapat berasal dari famili Myoviridae, Sipoviridae dan Podoviridae. Bakteriofag dapat diaplikasikan dalam bentuk fag tunggal maupun campuran. Fag campuran dengan berbagai reseptor merupakan cara yang digunakan untuk mencegah munculnya sifat resistensi. Fag campuran sudah tersedia dalam bentuk komersial dan berpotensi besar untuk terus dikembangkan. Namun penggunaan bakteriofag masih terhambat penerimaan konsumen dan standarisasi konsentrasi yang efektif. Pengujian secara in vivo pada organisme model menunjukkan penggunaan fag tidak mengganggu proses fisiologi pada hewan uji.
Salmonella is an enteropathogenic that can cause foodborne disease. Infection caused by Salmonella is known as salmonellosis. Salmonella is 1 of 4 main causes of diarrheal disease worldwide. This study aimeds to evaluate the effectiveness of bacteriophages as biocontrol agents for Salmonella contaminating food and to analyze the potential for its development. The method used is a literature search on three electronic databases consisting of ScienceDirect, PubMed and Google Scholar. The collected articles were then classified into inclusion and exclusion categories. Based on the results of the analysis, the use of bacteriophages is able to inhibit the bacterial population in food. Bacteriophages could be isolated from various places. Commonly, the bacteriophages were identified as the Myoviridae, Sipoviridae and Podoviridae families. They could be used in the form of single or mixed phages. Mixed phage with various receptors is a method used to prevent the emergence of resistance properties. Mixed phages are commercially available and have great potential for further development. However, the use of bacteriophages is still hampered by consumer acceptance and effective concentration standardization. In vivo study on model organisms showed that the use of phages did not result in significant changes in animal conditions.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115041
Appears in Collections:UT - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Mia Mukilah_G34180011_Cover.pdf
  Restricted Access
Cover480.57 kBAdobe PDFView/Open
G34180011_Mia Mukilah.pdf
  Restricted Access
Fullteks789.4 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.