Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114909
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNurjanah, Siti-
dc.contributor.authorPurbandari, Mareta Dwi-
dc.date.accessioned2022-10-07T06:03:24Z-
dc.date.available2022-10-07T06:03:24Z-
dc.date.issued2022-09-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114909-
dc.description.abstractSalmonella spp. merupakan foodborne disease dan menyebabkan penyakit substansial di seluruh dunia. Infeksi Salmonella menyebabkan salmonellosis seperti gastroenteritis, septikemia, hingga demam enterik pada manusia. Salmonella enterica serovar Typhimurium merupakan sumber umum infeksi pada karkas ayam. Penyimpanan karkas ayam pada suhu rendah bertujuan untuk menghambat pertumbuhan mikroba patogen dan memperpanjang umur simpan. Salmonella Typhimurium dilaporkan mengandung adaptasi stres dengan bertahan hidup untuk mengatasi berbagai stres seperti dingin, panas, garam, atau asam. Respon stres lingkungan oleh Salmonella spp. berhubungann dengan perubahan pola ekspresi gen virulensi.Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi ekspresi gen virulensi (STM) pada S. Typhimurium setelah kondisi stres suhu rendah. Penelitian ini menggunakan 3 isolat Salmonella Typhimurium yang sebelumnya telah diisolasi dari karkas ayam. Tahapan yang dilakukan meliputi, konfirmasi dan persiapan bakteri, viabilitas sel dan sel injury pada suhu -25 oC, 4 oC, dan suhu ruang sebagai kontrol, optimasi siklus dan deteksi gen target serta analisis ekspresi gen virulensi STM menggunakan real-time PCR dengan metode perhitungan 2-∆∆Ct. Stres dingin secara viabilitas mampu menurunkan sel sebanyak ±2 log pada suhu -25oC dan kurang dari 1 log pada suhu 4 oC. Stres dingin juga menyebabkan kerusakan subletal pada sel dengan isolat S. Typhimurium BCID6.2 mengalami kerusakan sel paling rendah. Gen target STM S. Typhimurium mengalami downregulation pada suhu -25 oC dan mengalami upregulation pada suhu 4 oC hari ke-7 dan ke-10. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa kondisi stres pembekuan rendah mampu menyebabkan penurunan gen virulensi pada suhu -25 oC dan peningkatan pada stres pendinginan ketika sel sudah mampu beradaptasi dengan stres suhu rendah.id
dc.description.sponsorshipKementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi yang memberikan pendanaan untuk skema Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi (PDUPT) tahun 2021-2022 dengan judul “Prevalensi dan Profiling Cemaran Salmonella pada Karkas Ayam serta Identifikasi Titik Kendali Kritis di Rantai Proses sebagai Upaya Pengendaliannya” atas nama Dr. Siti Nurjanah sebagai ketua peneliti.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleEkspresi gen virulensi Salmonella Typhimurium sebagai respon terhadap stres suhu rendahid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordSalmonella Typhimuriumid
dc.subject.keywordstres suhu rendahid
dc.subject.keywordgen virulensiid
dc.subject.keywordreal time - PCRid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover289.45 kBAdobe PDFView/Open
F24180057_Mareta Dwi Purbandari.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.29 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran607.14 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.