Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114876
Title: Aktivitas Ekstrak Air Bawang Putih Terhadap Salmonella Typhimurium dan Ekspresi Gen Patogenisitas STM
Authors: Nurjanah, Siti
Oktaviani, Susi
Issue Date: 2022
Publisher: IPB University
Abstract: Salmonella Typhimurium merupakan salah satu bakteri yang banyak diisolasi pada karkas ayam dan dapat menyebabkan gastroenteritis. Bawang putih mengandung berbagai senyawa bioaktif yang diduga juga memengaruhi ekspresi gen STM pada Salmonella Typhimurium. Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh informasi mengenai pengaruh ekstrak air bawang putih terhadap ekspresi gen STM pada Salmonella Typhimurium. Penelitian dilakukan dengan beberapa tahap yaitu preparasi sampel dengan mengekstrak menggunakan metode maserasi, penentuan nilai Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) ekstrak air bawang putih dan dilanjutkan dengan pemilihan isolat paling resisten, deteksi gen target dan optimasi kondisi running, serta analisis ekspresi gen STM menggunakan qPCR dengan metode 2^(-ΔΔCt) . Hasil penelitian menunjukkan nilai KHM dan KBM Salmonella Typhimurium ATCC 14028 adalah 50 mg/mL dan 100 mg/mL. Dari ketiga isolat, diketahui bahwa isolat BCID1.2 memiliki ketahanan yang lebih besar dibandingkan isolat lainnya. Hasil ekspresi gen secara kuantitatif pemaparan 1 jam menunjukkan bahwa ekstrak air bawang putih konsentrasi 50 mg/mL (KHM), 25 mg/mL (1/2 KHM), dan 12,5 mg/mL (1/4 KHM) dapat mengurangi ekspresi gen relatif STM pada isolat BCID1.2.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114876
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F24180041_Cover.pdf
  Restricted Access
Cover700.47 kBAdobe PDFView/Open
F24180041_Susi Oktaviani.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.03 MBAdobe PDFView/Open
F24180041_Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran840.36 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.