Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114827
Title: Pengaruh Jenis Kefir terhadap Mutu dan Preferensi Konsumen Krim Wajah Kefir Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera)
Authors: Rahayuningsih, Mulyorini
Anandini, Anisa Septi
Issue Date: 2022
Publisher: IPB University
Abstract: Kefir berpotensi dalam perawatan kulit wajah karena mengandung asam laktat yang berperan sebagai moisturizer dan exfoliator. Potensi ini dapat diperkaya dengan ekstrak daun kelor yang mengandung vitamin C sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik fisikokimia krim kefir dan ekstrak daun kelor, mendapatkan formulasi krim wajah kefir yang diperkaya ekstrak daun kelor, mengetahui karakteristik fisikokimia krim wajah kefir, dan memperoleh informasi tingkat kesukaan konsumen. Penelitian ini menggunakan kefir susu kambing dan kefir susu sapi serta dengan penambahan ekstrak daun kelor 0%, 3%, 6%, dan 9%. Krim kefir susu kambing yang dihasilkan berwarna putih dengan nilai pH 4,45 dan total asam laktat sebesar 0,87%. Krim kefir susu sapi berwarna putih kekuningan dengan nilai pH 4,71 dan total asam laktat sebesar 0,45%. Ekstrak daun kelor berwarna coklat kemerahan dengan nilai pH 5,38 dan kadar vitamin C sebesar 155,47 mg/100 gram. Krim wajah kefir memiliki nilai pH, total asam laktat, dan kadar vitamin C yang menunjukkan kesesuaian terhadap standar krim. Tingkat kesukaan tertinggi terdapat pada krim wajah kefir susu sapi tanpa penambahan ekstrak daun kelor.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114827
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pernyataan, Abstrak, Lembar Pengesahan, Prakata dan Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover2.63 MBAdobe PDFView/Open
F34160051_Anisa Septi Anandini.pdf
  Restricted Access
Fullteks13.02 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran541.23 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.