Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114689
Title: Ozonisasi Selada di Rumah Sayur Cisarua Bandung Barat
Authors: Purwoko, Purwoko
Yuliasih, Indah
Baequni, Shanaz Nur
Issue Date: 2022
Publisher: IPB University
Abstract: Rumah Sayur Cisarua merupakan brand penjualan kelompok tani yang memasarkan sayuran segar, seperti kale, labu siam fresh cut, buncis dan selada. Permasalahan yang diidentifikasi dari Rumah Sayur Cisarua adalah belum adanya standar waktu paparan ozon, kapasitas mesin dan biaya yang dibutuhkan. Komoditas yang digunakan dalam penelitian ini adalah selada. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh pencucian selada dengan ozonisasi dan mengetahui biaya yang dibutuhkan selama proses pencucian. Rancangan perlakuan yang digunakan adalah terdapat 3 faktor yaitu, waktu paparan ozon, pengemasan dan suhu penyimpanan. Waktu paparan ozon terdiri dari 0 menit, 2 menit dan 5 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja mesin pencucian ozonisasi untuk selada dengan pencucian selama 5 menit yang mendapatkan perlakuan waktu paparan ozon 2 menit penyimpanan pada suhu rendah 5 – 8 oC menggunakan kemasan plastik berlubang merupakan perlakuan terpilih. Biaya perlakuan yang dibutuhkan pada proses pencucian mesin pencucian ozonisasi lebih menguntungkan dibandingkan biaya yang dibutuhkan pada proses pencucian manual.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114689
Appears in Collections:UT - Agro-Industrial Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover.pdf
  Restricted Access
Cover1.25 MBAdobe PDFView/Open
full text.pdf
  Restricted Access
Fullteks2.33 MBAdobe PDFView/Open
lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.66 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.