Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114648
Title: | Karakteristik Fisikokimia dan Mikrobiologi Mi Kering Berbahan Tepung Mocaf dan Curd |
Other Titles: | Physicochemical and Microbial Properties of Dried Noodle Made from Mocaf Flour and Curd |
Authors: | Soenarno, Mochammad Sriduresta Budiman, Cahyo Ilmananda, Pramana |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Curd merupakan hasil dari pemisahan antara protein kasein dan whey dari susu. Curd dapat dimanfaatkan menjadi berbagai macam produk pangan seperti mi kering. Penggunaan curd pada produk mi kering dapat menjadi inovasi produk mi yang ada di Indonesia. Pemanfaatan mocaf dan curd dapat berfungsi sebagai alternatif dari penggunaan tepung terigu yang selama ini mendominasi industri pembuatan mi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik fisikokimia serta mikrobiologi dari mi kering berbahan tepung mocaf dengan penambahan curd sebesar 0%, 5%, 15%, dan 20%. Hasil penelitian menunjukkan jika penambahan curd tidak berpengaruh nyata terhadap karakteristik aw, kadar air, namun mampu menurunkan nilai pH dari mi kering. Mi kering memiliki kadar air yang sesuai dengan Standar Nasional Indonesia namun memiliki karakteristik mikrobiologi yang belum memenuhi kadar yang aman menurut SNI. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114648 |
Appears in Collections: | UT - Technology of Cattle Products |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover_Pramana Ilmananda.pdf Restricted Access | Cover | 261.12 kB | Adobe PDF | View/Open |
Skripsi_Pramana Ilmananda_D34170038.pdf Restricted Access | Full Text | 1.14 MB | Adobe PDF | View/Open |
Lampiran_Pramana Ilmananda.pdf Restricted Access | lampiran | 586.52 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.