Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114396
Title: Potensi penghambatan enzim asetilkolinesterase oleh ekstrak air jintan hitam (Nigella Sativa L.) sebagai anti-Alzheimer
Authors: Sulistiyani
Andrianto, Dimas
Fajarwati, Desi
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Jintan hitam (Nigella sativa L.) memiliki potensi sebagai obat herbal anti- Alzheimer namun belum terdapat informasi ilmiah terkait khasiat ekstrak air jintan hitam sebagai anti-Alzheimer. Penghambatan aktivitas enzim Asetilkolinesterase (AChE) merupakan salah satu pengobatan anti-Alzheimer. Penelitan ini bertujuan menguji aktivitas ekstrak air jintan hitam sebagai inhibitor enzim AChE. Ekstraksi jintan hitam dilakukan dengan variasi suhu untuk mengamati jumlah rendemen yang diperoleh. Simplisia diekstraksi dengan diseduh pada suhu 28, 40, 60, dan 80 ˚C selama 15 menit serta direbus (100 ˚C) selama 30 menit. Kandungan fitokimia ekstrak diuji secara kualitatif. Efek inhibisi enzim AChE diukur dari jumlah tiokolin yang dihasilkan menggunakan spektrofotometer (metode Ellman). Senyawa spesifik dalam ekstrak diidentifikasi dengan studi pustaka hasil analisis menggunakan LC-MS. Semua ekstrak mengandung kuinon, glikosida, alkaloid, fenolik, tanin, dan saponin sedangkan flavonoid hanya dimiliki oleh ekstrak 100 ˚C. Kenaikan suhu tidak meningkatkan jumlah rendemen. Ekstrak 80 ˚C menghambat aktivitas enzim AChE sebesar 11.86%(p=2) walaupun tergolong rendah dibandingkan donepezil HCl (97.73%). Senyawa yang kandidat sebagai inhibitor AChE adalah kuinon, glikosida, alkaloid, dan fenolik.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114396
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover498.09 kBAdobe PDFView/Open
SKRIPSI_Desi Fajarwati (1).pdf
  Restricted Access
Fullteks3.52 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran824.84 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.