Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114053
Title: Pendugaan Nilai Heritabilitas Pertumbuhan dan Ripitabilitas Produksi serta Kualitas Telur pada Ayam IPB-D1
Authors: Darwati, Sri
Sumantri, Cece
Rukmiasih
Habiburahman, Restu
Issue Date: Aug-2022
Publisher: IPB University
Citation: Produksi Telur dan Kualitas Telur Ayam IPB D-1 G7 serta Pendugaan Nilai Ripitabilitasnya, JIPTHP Volume 8 No 2 Juni 2020
Abstract: Ayam IPB-D1 merupakan ayam hasil persilangan antara F1 PS jantan (Pelung x Sentul) dengan F1 betina (Kampung x parent stock cobb) dan telah melalui proses seleksi beberapa generasi sehingga sudah diakui sebagai rumpun ayam lokal bersertifikat dari Kementerian Pertanian Republik Indonesia. Pembentukan galur ayam IPB-D1 tersebut untuk menghasilkan ayam lokal jenis pedaging dengan sistem pemeliharaan semi intensif. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mengkaji perfoma produksi telur dan kualitas telur ayam IPB D-1 dan menduga nilai ripitabilitas produksi dan haugh unit telur, dan 2) mengetahui produktivitas pertumbuhan dan nilai heritabilitas pada ayam. Manfaat dari penelitian ini diharapkan menjadi data dasar untuk melakukan seleksi ataupun persilangan untuk memperbaiki mutu genetik ayam lokal, khususnya ayam IPB D-1 sebagai bibit ayam pedaging lokal yang unggul. Ayam yang diamati sebanyak 30 ekor ayam betina IPB D-1 G7 berumur 24-36 minggu, 156 ekor ayam IPB G8 dan telur sebanyak 288 butir telur. Pada penelitian ini, ayam yang digunakan sebagai induk adalah ayam IPB D-1 G7 sebagai obyek penelitian produktivitas telur dan kualitas telur. Ayam IPB D-1 G8 hasil anakan dari ayam IPB D-1 G7 digunakan untuk diamati produktivitas/laju pertumbuhan dan nilai heritabilitasnya. Data produksi dan kualitas telur dianalisis secara deskriptif dan nilai ripitabilitas performa produksi dianalisis dengan analysis of variance (ANOVA). Hasil penelitian ini rataan berat telur sebesar 40 g dengan haugh unit value 87 (sangat baik) dan produksi telur sebesar 49,22%. Bobot badan 12 minggu pada jantan sebesar 1.149 g dan pada betina 969 g. Konversi pakan pada jantan dan betina masing-masing sebesar 3,22 dan 3,95. Nilai ripitabilitas produksi telur 0,2 (sedang) dan nilai ripitabilitas haugh unit value 0,31 (sedang). Nilai heritabilitas bobot umur 12 minggu ayam IPB D-1 G7 adalah 0,8036. Simpulan dari penelitian bahwa produksi telur ayam IPB-D1 sebagai ayam lokal memiliki produksi yang baik dengan kualitas telur (Haugh unit) sangat baik (AA). Ripitabilitas
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114053
Appears in Collections:MT - Animal Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdfCover419.91 kBAdobe PDFView/Open
FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
Full Text749.59 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.