Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/113908
Title: Studi literatur: Kajian Manfaat Konsumsi Kefir terhadap Peningkatan Hormon Insulin pada Penderita Diabetes Mellitus
Authors: Taufik, Epi
Budiman, Cahyo
Izzatunisa, Rizqiana
Issue Date: 2022
Publisher: IPB University
Abstract: Diabetes merupakan masalah kesehatan global di dunia. Kerusakan jangka panjang, disfungsi, dan kegagalan organ yang berbeda, terutama mata, ginjal, saraf, jantung dan pembuluh darah yang berhubungan dengan hiperglikemia kronis pada pasien diabetes. Di antara berbagai pengobatan dan terapi yang telah ditemukan, kefir dianggap sebagai salah satu makanan fungsional yang menjanjikan untuk pengobatan diabetes. Kefir adalah susu fermentasi yang dihasilkan melalui fermentasi sekelompok probiotik dalam bentuk biji kefir (kefir grain). Penelitian studi literatur ini menggunakan metode dengan penelusuran jurnal nasional maupun internasional yang dipublikasikan antara tahun 2012-2022. Hasil dari penelitian studi literatur ini menunjukkan bahwa adanya kandungan pada kefir yang dipercaya dapat menjadi terapi diabetes yaitu eksopolisakarida bioaktif dan dua spesies probiotik Lactobacillus dan Bifidobacterium. Mekanisme yang terjadi dapat menurunkan gula darah dan level HbA1C pada pasien dan bakteri probiotik meningkatkan produksi GLP-1 yang meningkatkan sensitivitas insulin dan memodulasi sekresi insulin.
Diabetes is a global health problem in the world. Long-term damage, dysfunction, and failure of different organs, especially eyes, kidneys, nerves, heart and blood vessels are associated with chronic hyperglycemia in diabetic patients. Among the various treatments and therapies that have been found, kefir is considered as one of the promising functional foods for the treatment of diabetes. Kefir is a fermented milk product produced through a fermentation by a group of probiotics in the form of kefir grains. This literature study research used a method by referring to the national and international journals published between 2012-2022. The results of this literature study show that kefir contains bioactive exopolysaccharides and two probiotic species of Lactobacillus and Bifidobacterium which are believed to be usable for diabetic treatment. The mechanism involves lowering blood sugar and HbA1C levels in patients and probiotic bacteria increase the production of GLP-1 which increases insulin sensitivity and modulates insulin secretion.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/113908
Appears in Collections:UT - Technology of Cattle Products

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover1.24 MBAdobe PDFView/Open
D34180027_Rizqiana Izzatunisa.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.47 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran572.64 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.