Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/113475
Title: | Karakteristik Sediaan Krim dengan Bahan Aktif Protein Serisin Ulat Sutra dan Pengaruhnya sebagai Pelembap |
Other Titles: | Characteristics of Cream Preparations with the Active Ingredients of Silkworm Sericin Protein and Its Effect as a Moisturizer |
Authors: | Endrawati, Yuni Cahya Agustina, Fitria Putri, Annisa Rahma |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Kokon merupakan sumber serat dari ulat sutra yang terdiri dari protein fibroin yang berbentuk serat dan serisin sebagai perekat antar fibroin. Fibroin merupakan sumber serat sutra yang umumnya dimanfaatkan sebagai bahan baku benang pada industri tekstil, sedangkan serisin terlarut dalam limbah industri hasil pengolahaan serat sutra. Protein serisin memiliki manfaat diantaranya sebagai antioksidan, antibakteri, pelembap, pencerah, dan penyembuh luka. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis karakteristik krim dengan bahan aktif protein serisin pada persentase serisin dan lama penyimpanan yang berbeda serta pengaruhnya sebagai pelembap kulit. Penelitian dilakukan dengan menggunakan serisin dari ulat sutra Bombyx mori pada 6 ras berbeda dan Samia cynthia ricini. Krim yang diteliti adalah krim tanpa penambahan protein serisin dan dengan penambahan protein serisin sebesar 5%. Uji yang dilakukan adalah uji fisik, viskositas dan pH krim, serta analisis tingkat kelembapan dan iritasi kulit yang dilakukan kepada 3 orang panelis pada waktu penyimpanan krim 7, 14, dan 21 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap sifat fisik dan viskositas krim. Penyimpanan selama 21 hari berpengaruh nyata (P < 0,5) terhadap viskositas krim. Nilai pH krim yang dihasilkan dipengaruhi oleh perlakuan namun tetap stabil selama penyimpanan. Penambahan serisin pada krim berpengaruh nyata (P < 0,5) terhadap nilai kelembapan kulit. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/113475 |
Appears in Collections: | UT - Technology of Cattle Products |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
D34180008_Annisa Rahma Putri.pdf Restricted Access | Fullteks | 691.96 kB | Adobe PDF | View/Open |
Cover.pdf Restricted Access | Cover | 386.64 kB | Adobe PDF | View/Open |
Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 678.44 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.