Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/113293
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBudiman, Cahyo-
dc.contributor.advisorArief, Irma Isnafia-
dc.contributor.authorArdiyanti, Zulfitri-
dc.date.accessioned2022-08-08T06:19:42Z-
dc.date.available2022-08-08T06:19:42Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/113293-
dc.description.abstractDaging sapi merupakan salah satu produk hewani yang bernilai gizi tinggi dan sering disimpan pada suhu rendah (refrigerator). Proses penyimpanan daging dapat memicu tumbuhnya berbagai bakteri, termasuk bakteri patogen pembusuk. Sebagian besar penelitian yang menganalisis profil bakteri pada daging selama penyimpanan dilakukan dengan menggunakan metode konvensional. Sehingga pendekatan metagenomik 16S rRNA dianggap dapat digunakan untuk untuk menganalisis bakteri yang tidak dapat dibudidayakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri dominan pada daging sapi mentah selama penyimpanan refrigerator menggunakan 16S rRNA sekuensing. Sampel daging sapi bagian lamusir disimpan pada refrigerator dengan waktu penyimpanan 0, 3 dan 7 hari. Total DNA genom bakteri kemudian diekstraksi dan digunakan sebagai template untuk amplifikasi menggunakan primer 9F dan 1541R. Produk PCR lalu diurutkan dan dianalisis menggunakan BLAST-N. Sebagai data pendukung, nilai pH sampel juga diukur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekuens 16S rRNA bakteri yang dominan pada daging mentah D0 adalah Macrococcus sp.. Sedangkan bakteri yang dominan pada penyimpanan D3 dan D7 adalah Acinetobacter sp.. Nilai pH daging tidak berbeda nyata selama masa penyimpanan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAnalisis Bakteri Dominan pada Daging Sapi Mentah selama Penyimpanan Refrigerator dengan Menggunakan 16S rRNA Sekuensingid
dc.title.alternativeAnalysis of The Dominant Bacteria in Raw Beef During Refrigerated Storage Using 16S rRNA Sequencingid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyword16S rRNAid
dc.subject.keywordbacteriaid
dc.subject.keywordbeefid
dc.subject.keywordsequencingid
Appears in Collections:UT - Technology of Cattle Products

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pernyataan, Abstrak, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover835.73 kBAdobe PDFView/Open
D34180030_Zulfitri Ardiyanti.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.63 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran842.97 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.