Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/112831
Title: Karakterisasi dan Aktivitas Antioksidan Rice cracker dengan Penambahan Spirulina platensis.
Authors: Tarman, Kustiariyah
Setyaningsih, Iriani
Sembiring, Wellsy Kasdolatta
Issue Date: 2022
Publisher: IPB University
Abstract: Kandungan nutrisi Spirulina platensis. yang lengkap terutama protein yang tinggi menjadikan Spirulina platensis memiliki potensi yang besar untuk dimanfaatkan sebagai sumber protein. Penambahan spirulina dalam produk bakery khususnya cracker diasumsikan dapat menghasilkan pangan fungsional sehingga penelitian terhadap hal tersebut perlu dilakukan. Penelitian ini bertujuan menentukan formula cracker beras dengan pemanfaatan biomassa spirulina bubuk terbaik dan menentukan karakteristik fisik dan kimia dari cracker tersebut serta menentukan aktivitas antioksidan dalam produk. Formula pembuatan rice cracker spirulina terdiri dari tiga perlakuan dan satu kontrol dengan konsentrasi Spirulina platensis (0%, 1%, 2%, dan 3%). Formula terbaik berdasarkan uji hedonik adalah konsentrasi spirulina 1% dengan kandungan air 2,14±0,01, abu 2,86±0,06, protein 9,35±0,23, lemak 8,39±0,06, karbohidrat 77,27±0,36, serat kasar 0,63±0,01, dan energi total 421,9±0,04 kkal. Rice cracker spirulina memiliki kandungan fitokimia yaitu tanin dengan aktivitas antioksidan berdasarkan nilai IC50 sebesar 347,88±39,76 ppm.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/112831
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.pdf
  Restricted Access
Cover758.33 kBAdobe PDFView/Open
LAMPIRAN.pdf
  Restricted Access
Lampiran646.66 kBAdobe PDFView/Open
C34170048_Wellsy Kasdolatta S.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.25 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.