Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/112471
Title: Sistem Pemasaran Jeruk Keprok di Kecamatan Bontomatene Kabupaten Kepulauan Selayar
Authors: Tinaprilla, Netti
Maghfirah, Andi Nur
Issue Date: 2022
Publisher: IPB University
Abstract: Kecamatan Bontomatene merupakan sentra produksi jeruk keprok di Pulau Selayar. Terdapat perbedaan harga yang cukup tinggi antara harga yang dibayarkan konsumen dengan harga yang diterima petani. Sebagai sentra produksi, peneliti ingin mengetahui seberapa banyak lembaga dan saluran pemasaran yang terbentuk, fungsi pemasaran yang dilakukan, efisiensi pemasaran jeruk keprok dari petani hingga ke konsumen akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga pemasaran yang terlibat adalah pedagang pengumpul desa dan pedagang pengumpul kabupaten. Saluran pemasaran yang terbentuk sebanyak 3 saluran. Setiap saluran melakukan fungsi-fungsi pemasaran yang ada (pertukaran, fisik, dan fasilitas). Namun, tidak semua lembaga pemasaran melakukan semua fungsi-fungsi pemasaran yang ada. Saluran pemasaran 1 grade jeruk keprok D merupakan saluran dan grade yang lebih efisien dibandingkan saluran dan grade jeruk keprok lainnya karena nilai marjin pemasaran yang rendah, farmer’s share yang tinggi, nilai rasio keuntungan atas biaya yang cukup tinggi. Semua grade jeruk keprok kecuali grade jeruk C di Kecamatan Bontomatene telah efisien karena nilai EP <33%
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/112471
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover426.95 kBAdobe PDFView/Open
H34180009_Andi Nur Maghfirah.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.84 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran688.77 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.