Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/112326
Title: Optimasi Formula Serbuk Minuman Berbahan Dasar Konsentrat Protein Tempe
Other Titles: Formula Optimization of Drink Powder Made From Tempe Protein Concentrate
Authors: Astawan, Made
Budi, Alfan Setya
Issue Date: 2022
Publisher: IPB University
Abstract: Tempe merupakan produk hasil fermentasi kedelai yang kaya akan antioksidan dan memiliki bioavailabilitas protein tinggi sehingga baik dikonsumsi untuk kesehatan masyarakat. Sayangnya, tempe memiliki umur simpan yang pendek, yaitu hanya 2 hari pada suhu ruang. Salah satu upaya untuk memperpanjang masa simpan tempe adalah dengan mengolahnya menjadi konsentrat protein tempe (KPT). Pembuatan KPT diawali dengan penepungan tempe dan dilanjutkan dengan ekstraksi lemak menggunakan pelarut n-heksan. KPT yang dihasilkan mengandung protein sebesar 75.68 ± 0.13%, sehingga memenuhi persyaratan Codex tentang konsentrat protein. Selanjutnya, KPT diformulasi dengan bahan pengisi, penstabil, dan pemanis stevia menggunakan metode mixture design (MD) untuk menghasilkan serbuk minuman tempe (SMT). Komposisi formula SMT hasil rekomendasi MD terdiri dari KPT 64.65%, maltodekstrin 21.16%, pemanis stevia 13.50%, dan xanthan gum 0.19%. Uji sensori SMT dengan penambahan berbagai konsentrasi perisa vanila susu menunjukkan bahwa dosis 0.60% adalah yang paling disukai panelis. Formula optimum SMT terpilih memiliki karakteristik fisik, kimia, mikrobiologi, dan sensori yang baik, serta telah memenuhi persyaratan Standar Nasional Indonesia (SNI 7612, 2011) tentang serbuk minuman. Konsumsi SMT per 20 g sajian sebanyak tiga kali sehari telah memenuhi klaim "konsumsi 25 g protein kedelai sehari dapat mengurangi risiko terkena penyakit kardiovaskuler”.
Description: Mohon dilakukan pembatasan publikasi skripsi ini pada repositori IPB hanya dalam bentuk Abstrak, karena hasil penelitian akan diajukan untuk pembuatan draft paten. Surat permohonan pembatasan dari Kepala Departemen terlampir
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/112326
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover525.66 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.