Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/112277
Title: Suplementasi Prill Fat dengan Kandungan Palmitat Berbeda terhadap Produksi dan Kualitas Susu Sapi Perah
Other Titles: Utilization of Prill Fat on Milk Production and Milk Quality Fed to Lactating Dairy Cows
Authors: Retnani, Yuli
Despal, Despal
Sanidita, Soraya Rizki
Issue Date: 2022
Publisher: IPB University
Abstract: Prill fat merupakan salah satu feed supplement sumber lemak yang telah mengalami proses hidrogenasi dan mengandung tinggi asam palmitat. Prill fat juga tidak akan bereaksi di rumen dan akan tahan hidrolisis serta asosiasi dengan sel bakteri pada partikel pakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh suplementasi prill fat terhadap produksi, kualitas susu dan kesehatan sapi perah. Penelitian ini dilakukan secara in vivo di Peternakan Rakyat Mandiri Sejahtera di Desa Tajur Halang, Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor. Rancangan percobaan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok (RAK), dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok dimana kelompok dibedakan berdasarkan produksi susunya. Perlakuan yang diterapkan adalah: P1 (kontrol tanpa suplementasi prill fat), P2 (P1 + 2% prill fat mengandung 75% asam palmitat), P3 (P1 + 2% prill fat mengandung 85% asam palmitat), dan P4 (P1 + prill fat mengandung 95% asam palmitat). Peubah yang diamati meliputi konsumsi pakan, produksi dan persistensi produksi susu, kualitas susu dan komposisi asam lemak susu, serta kesehatan ternak yang diukur dari respon fisiologisnya yaitu frekuensi pernapasan, denyut jantung dan suhu rektal. Hasil suplementasi prill fat dengan kandungan asam palmitat berbeda secara in vivo memberikan pengaruh yang nyata terhadap konsumsi total bahan kering (P<0,05) dimana total bahan kering tertinggi ditunjukkan oleh P2 tetapi perlakuan tidak berpengaruh terhadap konsumsi bahan kering pada masing-masing hijauan dan konsentrat. Suplementasi prill fat juga tidak berpengaruh terhadap produksi susu tetapi berpengaruh secara signifikan terhadap persistensi produksi susu (P<0,05) yang tertinggi ditunjukkan oleh P3. Hasil yang signifikan (P<0,05) dari juga ditunjukkan oleh kandungan lemak susu tetapi suplementasi prill fat tidak berpengaruh terhadap kualitas susu lainnya meliputi laktosa, protein, solid non fat dan total solid. Suplementasi prill fat juga berpengaruh secara kualitatif terhadap profil asam lemak susu berupa adanya perubahan komposisi asam lemak. Sedangkan kesehatan sapi perah yang meliputi frekuensi pernapasan, suhu rektal dan denyut jantung tidak dipengaruhi oleh perlakuan suplementasi prill fat. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diuraiakan, dapat disimpulkan bahwa suplementasi prill fat pada taraf 2% terbaik ditunjukkan pada P3, yaitu prill fat yang mengandung 85% asam palmitat karena pemanfaatannya dalam pakan mampu meningkatkan persistensi produksi susu dengan konsumsi pakan yang lebih sedikit, mampu meningkatkan kandungan lemak susu, susu yang diproduksi tidak memberikan efek negatif terhadap kesehatan manusia, serta tidak berpengaruh negatif terhadap kesehatan ternak.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/112277
Appears in Collections:MT - Animal Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover338.13 kBAdobe PDFView/Open
Full text.pdf
  Restricted Access
Full Text557.52 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran256.42 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.