Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/112018
Title: Karakterisasi Hidrolisat Kolagen Larut Pepsin dari Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning dengan Metode Ultrasound-Assisted Enzymatic Reaction
Other Titles: Characterization of Pepsin Soluble Collagen Hydrolysate from Yellowfin Tuna Fish Skin using Ultrasound-Assisted Enzymatic Reaction
Authors: Kusnandar, Feri
Herawati, Dian
Nurhayati, Tati
Wirayudha, R. Hilman
Issue Date: 9-Jun-2022
Publisher: IPB University
Citation: -
Series/Report no.: -;-
Abstract: Hidrolisat kolagen larut pepsin dari kulit ikan tuna sirip kuning merupakan produk turunan yang diperoleh dari hasil hidrolisis kolagen larut pepsin menggunakan kombinasi proses ekstraksi enzimatis dengan enzim protease (Alkalase®) dan ekstraksi fisik dengan metode ultrasonikasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu memproduksi kolagen larut pepsin dari bahan baku kulit ikan tuna sirip kuning, mengevaluasi pengaruh waktu sonikasi dan konsentrasi enzim alkalase untuk mendapatkan produk hidrolisat terbaik, serta membandingkan karakteristik fisikokimia fungsional dan antioksidan dari kolagen larut pepsin dengan hidrolisatnya. Kolagen larut pepsin yang dihasilkan dibuat dengan ekstraksi secara asam menggunakan asam asetat dan juga enzim pepsin dengan konsentrasi 750 U/mg. Hidrolisat kolagen dengan nilai derajat hidrolisis, serta aktivitas penghambatan antioksidan metode DPPH dan ABTS tertinggi diperoleh pada perlakuan penambahan enzim Alkalase® sebanyak 2:20 (enzim/mg protein) dengan waktu hidrolisis selama 2 jam menggunakan metode ultrasonikasi. Karakeristik fisikokimia dan sifat antioksidan dari produk hidrolisat kolagen jauh lebih baik jika dibandingkan dengan bentuk utuh kolagen, di antaranya yaitu bobot molekul yang lebih rendah hingga mencapai 5 kDa, asam amino sebesar 56,93%, kelarutan bahan dalam air sebesar 99,54%, dan kapasitas penghambatan antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan kolagen larut pepsin pada penghambatan DPPH sebesar lima kali lipat lebih kuat dengan nilai IC50 sebesar 77,2 mg/L dan ABTS sebesar tujuh kali lipat dengan nilai IC50 40,72 mg/L.
Description: -
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/112018
ISSN: -
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F251190441_R HILMAN WIRAYUDHA_FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
Fullteks914.98 kBAdobe PDFView/Open
F251190441_R HILMAN WIRAYUDHA_COVER.pdf
  Restricted Access
Cover418.91 kBAdobe PDFView/Open
F251190441_R HILMAN WIRAYUDHA_LAMPIRAN.pdf
  Restricted Access
Lampiran743.35 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.