Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/111935
Title: Profil Fisikokimia dan Organoleptik Kefir dengan Penambahan Tepung Pury (Pupae-Mulberry)
Authors: Arief, Irma Isnafia
Endrawati, Yuni Cahya
Ramadhan, Razzaaq Basri
Issue Date: 2022
Publisher: IPB University
Abstract: Kefir adalah produk susu fermentasi dengan bantuan bakteri asam laktat dan yeast yang tergolong kedalam heterofermentatif. Dewasa ini, masyarakat semakin sadar akan pentingnya mengkonsumsi produk yang memiliki nutrisi tinggi. Tepung pury memiliki kandungan protein 33,4%; lemak 25,5%; asam lemak esensial, vitamin dan mineral. Penelitian ini bertujuan menganalisis sifat fisikokimia dan organoleptik kefir susu sapi yang diberi penambahan tepung pury pada persentase yang berbeda. Penelitian dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap pada tiga konsentrasi penambahan tepung pury yang berbeda dengan tiga kali pengulangan untuk uji fisikokimia yang meliputi Aw, pH, TAT, dan viskositas, serta dilakukan uji hedonik dan mutu hedonik dengan jumlah panelis sebanyak 30 orang. Konsentrasi tepung pury yang ditambahkan adalah 0%, 0,5%, dan 1% per takaran saji. Hasil penelitian pada uji fisikokimia menunjukan bahwa perbedaan persentase penambahan tepung pury pada formula kefir tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap Aw, pH, dan total asam tertitrasi kecuali pada viskositas berpengaruh nyata (P<0.05), sedangkan pada uji hedonik dan mutu hedonik berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap warna, rasa, tekstur, dan aroma kecuali pada tekstur uji mutu hedonik tidak berpengaruh nyata (P>0.05). Berdasarkan hasil pengujian kefir dengan penambahan tepung pury pada taraf 1% masih memenuhi Standar Nasional Indonesia Mutu Susu Fermentasi 01-2981- 2009. Penambahan tepung pury kedalam kefir ini mempengaruhi viskositas dan sifat organoleptik baik hedonik dan mutu hedonik. Kata kunci: tepung pury, susu, kandungan nutrisi, kefir
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/111935
Appears in Collections:UT - Technology of Cattle Products

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover428.41 kBAdobe PDFView/Open
D34180042_Razzaaq Basri Ramadhan.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.06 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran628.5 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.