Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/111578
Title: Kualitas Fisik, Kimia, dan Mikrobiologi Yogurt Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus sabdarifa L.) dengan Fortifikasi Vitamin C
Authors: Arief, Irma Isnafia
Wulandari, Zakiah
Naufal, Thufail
Issue Date: 2022
Publisher: IPB University
Abstract: Yogurt adalah produk susu fermentasi dengan bantuan bakteri asam laktat. Dewasa ini kesadaran masyarakat semakin meningkat akan pentingnya mengkonsumsi produk fungsional. Bunga rosella dan vitamin C memiliki antioksidan dan efektif mengatasi radikal bebas yang dapat merusak sel atau jaringan. Penelitian ini bertujuan menguji kualitas fisikokimia, nutrisi dan mikrobiologi yogurt rosella yang ditambahkan vitamin C. Kualitas fisikokimia yang dianalisis adalah pH, viskositas, dan Aw. Kualitas nutrisi yang dianalisis adalah kandungan protein, lemak, air, dan abu. Kualitas mikrobiologi yang dianalisis adalah total bakteri asam laktat. Penelitian dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap pada tiga konsentrasi vitamin C yang berbeda dengan tiga kali ulangan. Konsentrasi vitamin C yang ditambahkan adalah 0 mg, 250 mg, dan 500 mg per takaran saji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan persentase penambahan vitamin C pada formula yogurt rosella tidak berpengaruh nyata (P > 0.05) terhadap semua kualitas nutrisi, viskositas, Aw, dan total BAL kecuali pada pH berpengaruh nyata (P < 0.05).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/111578
Appears in Collections:UT - Technology of Cattle Products

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D34180053_Thufail Naufal.pdf
  Restricted Access
Fulteks1.09 MBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover652.03 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran735.08 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.