Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/111378
Title: Pengaruh Keseimbangan RDP/RUP dan Suplementasi Mineral Sulfur dalam Ransum Sapi Perah Secara In Vitro
Authors: Permana, Idat Galih
Despal
Astriani
Issue Date: 2022
Publisher: IPB University
Abstract: Rasio Rumen Degradable Protein (RDP) dan Rumen Undegradable Protein (RUP) yang ideal diperlukan untuk meningkatkan produktivitas sapi perah. Mineral dibutuhkan dalam jumlah yang relatif sedikit namun memiliki peran yang sangat penting dalam pakan ternak, salah satunya adalah mineral sulfur. Penelitian ini bertujuan mengetahui rasio RDP/RUP dan suplementasi sulfur dalam ransum sapi perah terhadap fermentabilitas dan kecernaan ransum menggunakan metode in vitro. Cairan rumen yang digunakan diperoleh dari fistula rumen Friesian Holstein (FH). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok 4×3 pola Faktorial terdiri atas faktor pertama adalah rasio RDP/RUP (60:40, 55:45, 50:50, 45:55), yang kedua adalah faktor suplementasi sulfur ( 0%; 0,1%; 0,2%). Data dianalisis dengan analisis varians (ANOVA) dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio RDP/RUP dan suplementasi mineral sulfur dengan kadar yang berbeda dapat mempengaruhi kecernaan nutrien, konsentrasi VFA total, konsentrasi amonia, populasi bakteri dan protozoa. Namun dari data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa rasio RDP/RUP 60:40 dengan level sulfur 0,2% menghasilkan fermentabilitas ransum tertinggi.
An ideal ratio of Rumen Degradable Protein (RDP) and Rumen Undegradable Protein (RUP) is required to increase the productivity of dairy cattle. Minerals are needed in relatively small amounts but play an essential role in animal feed, one of which is sulfur minerals. The study aimed to determine RDP to RUP ratio together with sulfur supplementation in dairy cattle rations on fermentability and digestibility of the rations using in vitro method. The rumen fluid was obtained from ruminal fistula Friesian Holstein (FH). The experimental design used was a 4×3 Factorial Randomized Block Design consisting of the first factor was the RDP to RUP ratio (60:40, 55:45, 50:50, 45:55), the second was a factor the sulfur supplementation (0%; 0.1%; 0.2%). Data were analyzed by analysis of variance (ANOVA) and Duncan test. The results showed that different levels of the RDP/RUP ratio and sulfur mineral supplementation affected nutrient digestibility, total VFA concentration, ammonia concentrations, and bacterial and protozoa populations. Based on the data obtained, it can be concluded that the ratio RDP/RUP 60:40 with sulfur level 0.2% resulted in the highest diet utilization efficiency.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/111378
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover677.26 kBAdobe PDFView/Open
D24170027_Astriani.pdf
  Restricted Access
Fullteks910.3 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran306.99 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.