Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/111301
Title: Karakteristik dan Pengembangan Teknik Pengolahan Daging Ayam sebagai Pangan Fungsional Potensial
Characteristics and Technical Development of Chicken Meat as Potential Functional Food
Authors: Suryati, Tuti
Apriantini, Astari
Asnawi, Sihabudin
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Daging ayam memiliki kandungan gizi yang terdiri atas: protein, lemak, vitamin, mineral, asam amino yang lengkap dan senyawa bioaktif. Studi ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik daging ayam sebagai pangan fungsional potensial dan pengolahannya dengan menggunakan data pustaka yang tersedia. Hasil studi menunjukkan warna, tekstur, pH, daya ikat air daging ayam saling berkaitan. Karakteristik mikrobiologis dipengaruhi proses marinasi, iradiasi, metode penyimpanan, sanitasi dan hieginitas penanganan. Daging ayam mengandung komponen bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan manusia, yaitu carnosine, anserine, carnitine, ACE-inhibitory. Pengolahan dapat meningkatkan kandungan protein, asam amino serta komponen bioaktifnya bertambah setelah penambahan rempah. Penanganan berupa pembekuan, iradiasi, penerapan higiene dan sanitasi yang baik efektif mencegah kontaminasi mikroba, serta pengolahan dengan metode panggang mengandung komponen bioaktif dan asam amino yang paling banyak pada daging ayam.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/111301
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover773.88 kBAdobe PDFView/Open
SIHABUDIN ASNAWI-D34160020.pdf
  Restricted Access
Fullteks11.09 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.