Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/111233
Title: Ujian dan Manfaat Pro-Ma sebagai Slow Release Amonia (SRA)
Other Titles: Pro-Ma Test adn Benefits as a Slow Release Amonia (SRA)
Authors: Suryahadi
Permana, Idat Galih
Surbakti, Herty Brigita
Issue Date: 24-Feb-2022
Publisher: IPB University
Citation: -
Abstract: Urea merupakan sumber non protein nitrogen (NPN) yang umum digunakan sebagai pengganti bahan pakan sumber protein. Laju hidrolisisnya yang sangat cepat di dalam rumen menyebabkan terbatasnya penggunaan urea dalam pakan. Penelitian ini bertujuan menganalisis suplemen protein berbasis urea Pro-Ma yang memiliki karakteristik terdegradasi dalam rumen dengan laju diperlambat (SRA) menggunakan metode in vitro. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 5 kelompok. Perlakuan T0= rumput gajah + konsentrat berbasis Pro-Ma kadar 6%, T1= rumput gajah + konsentrat berbasis Pro-Ma kadar 9%, T2= rumput gajah + konsentrat berbasis Pro-Ma kadar 12%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Pro-Ma berpengaruh nyata dalam menurunkan konsentrasi VFA tetapi berpengaruh sangat nyata dalam meningkatkan konsentrasi amonia. Pro-Ma juga berpengaruh nyata terhadap bobot protein endapan secara kuadratik. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa ProMa berpotensi untuk mensubstitusi kedelai sangrai dengan level penggunaan di atas 9,514%.
Description: -
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/111233
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover254.73 kBAdobe PDFView/Open
D24170067_HERTY BRIGITA SURBAKTI.pdf
  Restricted Access
Fullteks5.58 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran198.54 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.