Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/111137
Title: | Ekstraksi dan Karakterisasi Asam Alginat dari Rumput Laut Sargassum polycystum dengan Metode Ultrasonik |
Other Titles: | Extraction of alginic acid from seaweed Sargassum polycystum by ultrasonic method |
Authors: | Santoto, Joko Uju Pranata, Reza |
Issue Date: | 11-Feb-2022 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Asam alginat diproduksi dengan melakukan ekstraksi alga coklat (phaeophytes). Proses ekstraksi alginat dilakukan dengan metode asam dan kalsium. Ekstraksi asam alginat memerlukan waktu 2 jam pada metode konvensional, sehingga dilakukan modifikasi metode ekstraksi menggunakan ultrasonik. Penelitian bertujuan menentukan pengaruh perbedaan lama waktu ekstraksi dengan metode ultrasonikasi terhadap karakteristik asam alginat yang dihasilkan dari rumput laut Sargassum polycystum. Perlakuan lama ekstraksi menggunakan ultrasonik yaitu 30, 60 dan 90 menit, berpengaruh nyata terhadap nilai rendemen, viskositas, titik jendal, titik leleh, dan derajat putih. Karakteristik asam alginat terpilih yaitu perlakuan lama ekstraksi dengan ultrasonik selama 90 menit memiliki nilai rendemen 14,61%, kadar air 10,17%, kadar abu 8,84%, derajat keasaman 2,40, viskositas 38,23 cP, titik jendal 19,63 ℃, titik leleh 28,76 ℃ dan nilai derajat putih 61,80%. Karakteristik asam alginat yang dihasilkan telah memenuhi standar asam alginat yang telah ditetapkan oleh Food and Agricultural Organization kecuali parameter rendemen dan kadar abu. Kata kunci: asam alginat, Sargassum polycystum, ultrasonik |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/111137 |
Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
cover.pdf Restricted Access | Cover | 547.86 kB | Adobe PDF | View/Open |
full text.pdf Restricted Access | Fullteks | 948.57 kB | Adobe PDF | View/Open |
lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 454.91 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.