Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/111137
Title: Ekstraksi dan Karakterisasi Asam Alginat dari Rumput Laut Sargassum polycystum dengan Metode Ultrasonik
Other Titles: Extraction of alginic acid from seaweed Sargassum polycystum by ultrasonic method
Authors: Santoto, Joko
Uju
Pranata, Reza
Issue Date: 11-Feb-2022
Publisher: IPB University
Abstract: Asam alginat diproduksi dengan melakukan ekstraksi alga coklat (phaeophytes). Proses ekstraksi alginat dilakukan dengan metode asam dan kalsium. Ekstraksi asam alginat memerlukan waktu 2 jam pada metode konvensional, sehingga dilakukan modifikasi metode ekstraksi menggunakan ultrasonik. Penelitian bertujuan menentukan pengaruh perbedaan lama waktu ekstraksi dengan metode ultrasonikasi terhadap karakteristik asam alginat yang dihasilkan dari rumput laut Sargassum polycystum. Perlakuan lama ekstraksi menggunakan ultrasonik yaitu 30, 60 dan 90 menit, berpengaruh nyata terhadap nilai rendemen, viskositas, titik jendal, titik leleh, dan derajat putih. Karakteristik asam alginat terpilih yaitu perlakuan lama ekstraksi dengan ultrasonik selama 90 menit memiliki nilai rendemen 14,61%, kadar air 10,17%, kadar abu 8,84%, derajat keasaman 2,40, viskositas 38,23 cP, titik jendal 19,63 ℃, titik leleh 28,76 ℃ dan nilai derajat putih 61,80%. Karakteristik asam alginat yang dihasilkan telah memenuhi standar asam alginat yang telah ditetapkan oleh Food and Agricultural Organization kecuali parameter rendemen dan kadar abu. Kata kunci: asam alginat, Sargassum polycystum, ultrasonik
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/111137
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover.pdf
  Restricted Access
Cover547.86 kBAdobe PDFView/Open
full text.pdf
  Restricted Access
Fullteks948.57 kBAdobe PDFView/Open
lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran454.91 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.