Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/111124
Title: Penerapan Cara Penanganan Telur Dan Daging Ayam Yang Baik Di Wilayah Jakarta Selatan Dan Semarang
Authors: H. D. Kusumaningrum
H. Fadhilatunnur
A. F. Odetta
R. N. Hidayah
Issue Date: Dec-2021
Publisher: Depatemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, IPB
Abstract: Telur dan daging ayam merupakan sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Produk-produk unggas, termasuk daging dan telur ayam, diketahui memiliki risiko tinggi mentransmisikan pathogen bawaan pangan, misalnya Salmonella. Pengetahuan dan praktik yang Kurang di antara penjamah makanan rumah tangga meningkatkan risiko penyakit bawaan pangan akibat konsumsi komoditi ini. Penelitian dilakukan untuk mengetahui penerapan cara penanganan daging dan telur ayam yang baik di tingkat rumah tangga. Metode yang digunakan ialah melalui survei terhadap 100 responden pada tingkat rumah tangga secara daring. Tingkat penerapan kunci keamanan pangan pada penanganan daging dan telur ayam di wilayah Jakarta Selatan dan Kecamatan Gajahmungkur, Kota Semarang dapat digolongkan pada kategori sedang, yakni dengan pemenuhan rata-rata sebesar 64,08% dan 66,44% secara berturut-turut. Pada penanganan telur ayam, poin yang belum diterapkan dengan baik adalah pada pemajangan telur ayam di tingkat penjual dan penghidangan/ penyajian telur matang atau masakan mengandung telur. Sementara itu, tahapan yang masih kurang baik pada penanganan daging ayam adalah pada tahap pembelian (urutan pembelian, pemajangan daging ayam di tingkat penjual, karakteristik daging ayam yang baik) dan pada tahap persiapan (thawing).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/111124
Appears in Collections:Research Report

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Penerapan Cara Penanganan Telur dan Daging Ayam yang Baik di Wilayah Jakarta Selatan dan Semarang (1).pdfFullteks169.41 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.