Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110908
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNurjanah, Siti-
dc.contributor.authorAbdurachman-
dc.date.accessioned2022-02-01T06:56:51Z-
dc.date.available2022-02-01T06:56:51Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110908-
dc.description.abstractDaging ayam rentan terhadap bahaya biologis, umumnya mikroba yang dapat memengaruhi kesehatan konsumen, salah satunya yiatu Salmonella spp. Kontaminasi Salmonella spp. masih banyak ditemukan pada karkas ayam terutama yang dijual di pasar tradisional. Identifikasi cemaran Salmonella spp. sampai ketingkat serovar perlu dilakukan untuk mengetahui kekerabatannya. Metode yang dilakukan yaitu dengan polymerase chain reaction (PCR) berdasarkan sekuen gen 16s rRNA. Penelitian dilakukan dalam beberapa tahap, yaitu identifikasi Salmonella spp. dengan metode ISO 6579:2015, konfirmasi koloni spesifik Salmonella spp. menggunakan API 20E, analisis menggunakan PCR target gen 16s rRNA, serta sekuensing DNA Salmonella spp. dan pembuatan pohon filogenetik. Hasil BLAST menunjukan bahwa semua sampel pada panjang sekuens 403 bp memiliki kemiripan 100% dengan Salmonella enterica subsp enterica banyak serovar, sedangkan hasil BLAST pada panjang sekuens 1401 bp, dua dari lima sampel, MB1 dan MB3 memiliki kemiripan dengan serovar Typhimurium, dan terkonfimasi sebagai S.Typhimurium dengan menggunakan primer STM449. Hasil pohon filogenetik sekuens penuh (1401 bp) menunjukan keragaman antar isolat Salmonella spp., yang ditunjukan dengan banyaknya cabang pada pohon filogenetik, sedangkan sekuens parsial (403 bp) tidak menunjukan keragaman, hanya dapat dikelompokkan menjadi dua kelompok. Penggunaan target gen 16s rRNA sekuen penuh akan lebih baik jika dibandingkan dengan penggunaan target gen 16s rRNA sekuens parsial.id
dc.description.sponsorshipKementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi melalui skema Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi (PDUPT) tahun 2020−2021.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleFilogenetik Isolat Salmonella spp. Asal karkas Ayam di Pasar Tradisional Berdasarkan Sekuen Gen 16s rRNAid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyword16s rRNAid
dc.subject.keywordchicken carcassid
dc.subject.keywordPCRid
dc.subject.keywordphylogenetic treeid
dc.subject.keywordsalmonella sppid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F24170049_Abdurachman.pdf
  Restricted Access
Fullteks2.51 MBAdobe PDFView/Open
Cover, lembar pengesahan, prakata, daftar isi.pdf
  Restricted Access
Cover758.88 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran2.24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.