Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110814
Title: Efektivitas Enzim Fitase terhadap Performa dan Kandungan P Tercerna Ayam Broiler (Studi Non-Eksperimental)
Other Titles: The Effectivity of Phytase Enzyme on Broiler Performance (Non-Eksperimenatl Study)
Authors: Mutia, Rita
Wijayanti, Indah
Meiriza, Nadia Ayu
Issue Date: 2022
Publisher: IPB University
Abstract: Enzim fitase adalah enzim yang dapat membantu melepaskan fosfor yang terikat dengan asam fitat dalam bahan pakan terutama biji bijian. Asam fitat adalah bentuk penyimpanan fosfor yang banyak terdapat di biji-bijian seperti gandum, kacang kedelai, bekatul, jagung, dan wheat pollard. Kandungan fosfor yang terikat dengan asam fitat di dalam biji-bijian berkisar antara 50% - 80%, sehingga untuk dicerna oleh unggas dibutuhkan enzim fitase agar fosfor dapat dimanfaatkan dengan baik. Parameter yang sering diamati dalam melihat efek pemberian fitase pada ransum ayam broiler adalah performa produksi (Konsumsi pakan, Pertambahan bobot badan (PBB), Konversi pakan/ feed convertion ratio (FCR), mortalitas) dan kandungan P tercerna. Efek pemberian enzim fitase dalam beberapa penelitian memiliki dampak yang berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penambahan enzim fitase dalam ransum broiler , dengan mengintegrasikan data-data yang diperoleh berupa data sekunder dari berbagai jurnal yang akan dianalisis menggunakan model matematik analisis regresi. Sebanyak 20 studi yang diambil dari tahun 2015-2021 diperoleh 60 perlakuan dimana data tersebut ditabulasikan pada Microsoft excel 2016 untuk selanjutnya dianalisis menggunakan software IBM SPSS Statistics 26 untuk mengetahui statistika deskriptif dan parameter estimasi dari analisis regresi linier/non linier sederhana setiap parameter. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemberian enzim fitase dengan level yang berbeda 500, 750, 1000, 1500, dan 2000 FTU/kg tidak memiliki pengaruh nyata (P>0.05) terhadap performa pertumbuhan broiler namun memiliki pengaruh yang sangat nyata (P<0.01) terhadap kandungan P tercerna (apparent phosphorus digestibility), dimana dengan penambahan fitase mampu meningkatkan kandungan P yang dapat dicerna sebesar 1.2%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110814
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Skripsi_Nadia Ayu Meiriza_Cover-Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover505.5 kBAdobe PDFView/Open
D24170099_Nadia Ayu Meiriza.pdf
  Restricted Access
Fullteks969.7 kBAdobe PDFView/Open
Skripsi_Nadia Ayu Meiriza_Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran445.98 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.