Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110491
Title: | Pengaruh Jenis Sampah Hayati Terhadap Karakteristik Eko-enzim |
Authors: | Rahayuningsih, Mulyorini Virgianka, Arindria Dyah Ayu |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Eko-enzim merupakan cairan atau ekstrak enzim hasil proses fermentasi sampah hayati dengan penambahan substrat gula selama tiga bulan. Penelitian eko-enzim telah banyak dilakukan, namun pemanfaatan sebagai bahan cairan desinfektan, handsanitizer, serta obat kumur belum banyak meskipun secara empiris dipercaya dapat menangkal penyebaran Covid-19. Penelitian bertujuan mengkarakterisasi eko-enzim berdasarkan beberapa parameter, serta memperoleh karakter eko-enzim dari dua jenis sampah hayati yang berbeda. Rumus eko-enzim yaitu gula: bahan: air sebanyak 1: 3: 10. Analisis uji meliputi organoleptik, proksimat, total gula, kadar alkohol, total asam, asam askorbat, pH, total bakteri asam, serta identifikasi mikroba. Berdasarkan penelitian eko-enzim sayur mengandung total asam organik serta total bakteri asam yang tinggi pada minggu ke-12, sedangkan eko-enzim buah mengandung total gula dan kadar alkohol yang lebih tinggi serta pH larutan yang lebih asam. Mikroba eko-enzim teridentifikasi berasal dari kelompok kapang, khamir, dan bakteri. Peluang eko-enzim menangkal penyebaran Covid-19 disebabkan kandungan etanol serta asam organik yang saling bersinergi. Identifikasi mikroba dilakukan berdasarkan morfologi sehingga perlu uji patogenisitas untuk mengkonfirmasi keamanan produk eko-enzim. Oleh karena itu, eko-enzim masih sebatas untuk pemakaian luar. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110491 |
Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar Isi.pdf Restricted Access | Cover | 654.08 kB | Adobe PDF | View/Open |
F34170019_Arindria Dyah Ayu Virgianka.pdf Restricted Access | Fullteks | 1.8 MB | Adobe PDF | View/Open |
Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 1.46 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.