Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110426
Title: Analisis Pengaruh Larutan Asam Sulfat dan Suhu Hidrolisis Terhadap Produksi Bioetanol Dari Daun Tebu
Other Titles: Analysis of the Effect of Sulfic Acid and Hydrolysis Temperature on Bioethanol Production from Sugarcane Leaves.
Authors: Hartulistiyoso, Edy
Hary, Fadhil
Issue Date: 2021
Publisher: IPB University
Abstract: Bioetanol merupakan bioenergi yang dapat diperbarui, sedikit polusi, dan dapat diproduksi dari bahan-bahan yang mengandung gula dan pati seperti jagung, kentang, gandum, tebu, molases dan yang lainnya. Sementara itu, penggunaan lahan pertanian untuk memproduksi tanaman bioenergi akan bersaing dengan budidaya tanaman pangan. Salah satu biomassa yang dapat dipertimbangkan sebagai feedstock energi adalah limbah pertanian daun tebu. Limbah daun tebu mengandung selulosa cukup tinggi yang dapat dikonversi menjadi gula yang kemudian difermentasi menjadi etanol atau bioetanol generasi kedua. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui Kadar H2SO4 yang sesuai digunakan untuk Pembuatan Bioetanol dan juga mengetahui suhu ideal dalam Hidrolisis Bioethanol. Suhu yang digunakan pada proses hidrolisis yaitu 75oC, 90oC, dan 100oC dan konsentrasi asam sulfat yang digunakan yaitu 1 M, 1.5 M, dan 2 M. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar etanol yang terbesar yaitu 93% dengan suhu hidrolisis 100oC dan konsentrasi asam sulfat 2 M hal ini membuktikan bahwa kenaikan suhu dan konsentrasi asam sulfat mempengaruhi nilai dari kadar etanol yang dihasilkan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110426
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover346.93 kBAdobe PDFView/Open
isi.pdf
  Restricted Access
Isi816.27 kBAdobe PDFView/Open
lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran598.36 kBAdobe PDFView/Open
Fulltext.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.