Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110387
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNurhayati, Tati-
dc.contributor.advisorRamadhan, Wahyu-
dc.contributor.authorRaharja, Tubagus Fatahilah Kerta-
dc.date.accessioned2021-12-30T15:15:43Z-
dc.date.available2021-12-30T15:15:43Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110387-
dc.descriptionKarya Tulis ilmiah ini merupakan skripsi yang ditulis oleh Tubagus Fatahilah dan dibimbing oleh Tati Nurhayati dan Wahyu Ramadhan sebagai syarat akhir mendapatkan gelar Sarjana Perikanan. Skripsi ini membahas mengenai karakteristik enzim tripsin setelah dilakukan proses mikroenkapsulasi dengan penambahan konsentrasi maltodekstrin yang berbeda-bedaid
dc.description.abstractEnzim tripsin merupakan jenis enzim protease yang yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan vaksin. Enzim tripsin yang berasal dari usus ikan tuna dapat menjadi sumber alternatif yang halal dari enzim tripsin komersil yang berasal dari babi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan enzim tripsin dari usus tuna yang telah dimikroenkapsulasi menggunakan maltodekstrin beserta stabilitasnya. Proses enkapsulasi yang digunakan yaitu penambahan maltodekstrin dengan konsentrasi yang berbeda (0%, 1%, 2%, 3%) kemudian dikeringkan dengan spray dryer. Perlakuan terbaik yang didapat yaitu maltodekstrin dengan 2% berdasarkan aktivitas spesifik beserta persentase penyusutannya. Enzim tripsin bubuk dengan maltodekstrin 2% memiliki selisih aktivitas spesifik sebesar 0,02 ± 0,01 U/mg, dengan persentase penyusutan 6,93 ± 2,55 % dan nilai Vmaks 0,0126 mmol/s dan Km 0,8491 mM. Stabilitas enzim dengan maltodekstrin 2% dari penyimpanan suhu 4ºC selama 7 hari mampu mempertahankan stabilitasnya (aktivitas sisa sebesar 73%) hingga hari ke-7.id
dc.description.sponsorshipKEMENRISTEKDIKTI atas dana hibah “Penelitian Terapan Unggulan Perguruan Tinggi (PTUPT) 2021 atas nama Prof. Dr. Tati Nurhayati, S.Pi, M.Siid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAktivitas Tripsin dari Usus Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) Tersalut Maltodekstrin dengan Konsentrasi yang Berbedaid
dc.title.alternativeTrypsin Activity from Yellowfin Tuna Intestine (Thunnus albacares) Encapsulated with Maltodextrin in Various Concentrationsid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAktivitas enzimid
dc.subject.keywordEnzim tripsinid
dc.subject.keywordMaltodekstrinid
dc.subject.keywordMikroenkapsulasiid
dc.subject.keywordStabilitas enzimid
dc.subject.keywordEnzyme activityid
dc.subject.keywordEnzyme stabilityid
dc.subject.keywordMaltodextrinid
dc.subject.keywordMicroencapsulationid
dc.subject.keywordTrypsin enzymeid
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C34170089_Tubagus Fatahilah_Cover (2).pdf
  Restricted Access
Cover1.18 MBAdobe PDFView/Open
C34170089_Tubagus fatahilah_Fulltext (2).pdf
  Restricted Access
Fulltext1.33 MBAdobe PDFView/Open
C34170089_Tubagus fatahilah_Lampiran (2).pdf
  Restricted Access
Lampiran839.67 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.