Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110387
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Nurhayati, Tati | - |
dc.contributor.advisor | Ramadhan, Wahyu | - |
dc.contributor.author | Raharja, Tubagus Fatahilah Kerta | - |
dc.date.accessioned | 2021-12-30T15:15:43Z | - |
dc.date.available | 2021-12-30T15:15:43Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110387 | - |
dc.description | Karya Tulis ilmiah ini merupakan skripsi yang ditulis oleh Tubagus Fatahilah dan dibimbing oleh Tati Nurhayati dan Wahyu Ramadhan sebagai syarat akhir mendapatkan gelar Sarjana Perikanan. Skripsi ini membahas mengenai karakteristik enzim tripsin setelah dilakukan proses mikroenkapsulasi dengan penambahan konsentrasi maltodekstrin yang berbeda-beda | id |
dc.description.abstract | Enzim tripsin merupakan jenis enzim protease yang yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan vaksin. Enzim tripsin yang berasal dari usus ikan tuna dapat menjadi sumber alternatif yang halal dari enzim tripsin komersil yang berasal dari babi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan enzim tripsin dari usus tuna yang telah dimikroenkapsulasi menggunakan maltodekstrin beserta stabilitasnya. Proses enkapsulasi yang digunakan yaitu penambahan maltodekstrin dengan konsentrasi yang berbeda (0%, 1%, 2%, 3%) kemudian dikeringkan dengan spray dryer. Perlakuan terbaik yang didapat yaitu maltodekstrin dengan 2% berdasarkan aktivitas spesifik beserta persentase penyusutannya. Enzim tripsin bubuk dengan maltodekstrin 2% memiliki selisih aktivitas spesifik sebesar 0,02 ± 0,01 U/mg, dengan persentase penyusutan 6,93 ± 2,55 % dan nilai Vmaks 0,0126 mmol/s dan Km 0,8491 mM. Stabilitas enzim dengan maltodekstrin 2% dari penyimpanan suhu 4ºC selama 7 hari mampu mempertahankan stabilitasnya (aktivitas sisa sebesar 73%) hingga hari ke-7. | id |
dc.description.sponsorship | KEMENRISTEKDIKTI atas dana hibah “Penelitian Terapan Unggulan Perguruan Tinggi (PTUPT) 2021 atas nama Prof. Dr. Tati Nurhayati, S.Pi, M.Si | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.title | Aktivitas Tripsin dari Usus Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) Tersalut Maltodekstrin dengan Konsentrasi yang Berbeda | id |
dc.title.alternative | Trypsin Activity from Yellowfin Tuna Intestine (Thunnus albacares) Encapsulated with Maltodextrin in Various Concentrations | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | Aktivitas enzim | id |
dc.subject.keyword | Enzim tripsin | id |
dc.subject.keyword | Maltodekstrin | id |
dc.subject.keyword | Mikroenkapsulasi | id |
dc.subject.keyword | Stabilitas enzim | id |
dc.subject.keyword | Enzyme activity | id |
dc.subject.keyword | Enzyme stability | id |
dc.subject.keyword | Maltodextrin | id |
dc.subject.keyword | Microencapsulation | id |
dc.subject.keyword | Trypsin enzyme | id |
Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
C34170089_Tubagus Fatahilah_Cover (2).pdf Restricted Access | Cover | 1.18 MB | Adobe PDF | View/Open |
C34170089_Tubagus fatahilah_Fulltext (2).pdf Restricted Access | Fulltext | 1.33 MB | Adobe PDF | View/Open |
C34170089_Tubagus fatahilah_Lampiran (2).pdf Restricted Access | Lampiran | 839.67 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.