Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110162
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAndarwulan, Nuri-
dc.contributor.advisorFaridah, Didah Nur-
dc.contributor.authorDemiandra, Althaf Demiandra-
dc.date.accessioned2021-12-14T04:01:49Z-
dc.date.available2021-12-14T04:01:49Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110162-
dc.descriptionSaya melampirkan surat pengantar dari departemen untuk membatasi publikasi skripsi dengan alasan pembuatan paten draft skripsi berikut. Terima kasihid
dc.description.abstractJahe merah diproses melalui metode proses basah untuk menghasilkan ekstrak jahe merah dengan hasil samping pati jahe merah. Pati jahe merah seringkali dihilangkan selama proses pengolahan dan belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan mempelajari karakteristik fisikokimia pati jahe merah. Metode penelitian yang dilaksanakan meliputi penanganan jahe merah segar, karakterisasi fisikokimia pati, dan pengolahan data. Rendemen pati jahe merah dihasilkan sebesar 1.48%. Analisis proksimat pati jahe merah yaitu kadar air (7.19% bb), abu (0.18% bk), protein (0.45% bk), lemak (0.16% bk), serat kasar (0.27% bk), dan karbohidrat (99.15% bk). Pati jahe merah mengandung kadar pati, amilosa, dan amilopektin masing-masing sebesar (84.78% bk), (41.12% bk), dan (43.66% bk). Pati jahe merah memiliki sifat fisikokimia berupa WHC, OHC, swelling power, solubility, dan kekuatan gel berturut-turut 0.81 g/g, 1.40 g/g, 12.93 g/g, 34.66%, dan 218.00 g. Pati jahe merah memiliki tipe krsitalin A dengan XRD. Uji DSC dengan kecepatan 5°C/menit pati jahe merah memiliki nilai onset, puncak, endset, dan ΔH masing-masing 19.99°C, 65.91°C, 100.69°C dan 233.0449 J/g. Profil gelatinisasi pati jahe merah dengan RVA menunjukkan karakteristik viskositas setback tinggi (3269 cP) dan viskositas breakdown rendah (13 cP). Karakteristik tersebut cocok untuk pengental. Morfologi pati jahe merah berbentuk poligonal oval dengan permukaan halus.id
dc.description.sponsorshipMatching Fund 2021id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKarakterisasi Sifat Fisikokimia Pati Jahe Merahid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordhasil sampingid
dc.subject.keywordjahe merahid
dc.subject.keywordpatiid
dc.subject.keywordsifat fisikokimiaid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Abstrak.pdf
  Restricted Access
Abtract161.34 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.