Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110062| Title: | Isolasi dan Karakterisasi Bacillus cereus dari Susu Pasteurisasi |
| Other Titles: | Isolation and Characterization of Bacillus cereus from Pasteurized Milk |
| Authors: | Dewanti-Hariyadi, Ratih Fadhilatunnur, Harum Manulang, Lya Heldya Maryssa |
| Issue Date: | 2021 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Susu pasteurisasi dapat terkontaminasi oleh bakteri patogen pembentuk spora yaitu Bacillus cereus. Spora B. cereus dapat bergerminasi pada susu pasteurisasi akibat slow cooling dan penyimpanan pada suhu di atas 4oC. Konsumsi pangan yang mengandung B. cereus dan atau toksin yang dihasilkannya dalam pangan dapat menyebabkan penyakit pada manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui prevalensi, konsentrasi, dan karakteristik B. cereus dalam susu pasteurisasi yang dihasilkan oleh koperasi dan industri serta mengonfirmasi isolat yang diperoleh dengan menggunakan perangkat cepat. Penelitian ini terdiri dari 3 tahap yaitu isolasi B. cereus dari sampel susu pasteurisasi sesuai BAM (Bacteriological Analytical Manual) 2020, karakterisasi isolat dengan uji katalase, pewarnaan Gram, dan pewarnaan spora, serta konfirmasi dengan perangkat cepat API 50CHB. Hasil isolasi mendapatkan 24 isolat terduga B. cereus dengan 22 isolat memiliki karakteristik serupa B. cereus dan 2 isolat bukan B. cereus. Prevalensi sampel susu pasteurisasi yang mengandung isolat dengan karakteristik B. cereus adalah 55% (11/20). Prevalensi B. cereus dalam susu pasteurisasi koperasi adalah 90% (9/10), lebih besar daripada prevalensinya dalam susu pasteurisasi industri sebesar 20% (2/10). Konsentrasi B. cereus dalam susu pasteurisasi berkisar dari <1,00 – 4,15 log CFU/mL, dengan kisaran 0,48 – 4,15 log CFU/mL dalam susu pasteurisasi koperasi dan <1,00 – 0,18 CFU/mL dalam susu pasteurisasi industri. Konfirmasi dengan perangkat cepat API 50CHB dilakukan pada 4 isolat yang memiliki karakteristik B. cereus dan 1 isolat yang tidak memiliki karakteristik B. cereus. Hasil pengujian menunjukkan bahwa 4 isolat dengan karakteristik B. cereus terkonfirmasi sebagai B. cereus (85,8 – 95,9%), sementara isolat bukan B. cereus tidak terkonfirmasi sebagai B. cereus. Karakterisasi B. cereus dapat digunakan sebagai skrining awal dalam uji konfirmasi B. cereus. Pasteurized milk can be contaminated by spore-forming pathogenic bacteria, namely Bacillus cereus. Spores of B. cereus can germinate in pasteurized milk due to slow cooling and storage at temperatures above 4oC. Consumption of food containing B. cereus and or the toxins in food can cause disease in human. The purpose of this study was to determine the prevalence, concentration, and characteristics of B. cereus in pasteurized milk produced by cooperatives and industries and confirm the isolates obtained using a rapid test. This study consisted of 3 stages, namely isolation of B. cereus from pasteurized milk samples according to BAM (Bacteriological Analytical Manual) 2020, characterization of isolates by catalase test, Gram staining, and spore staining, and confirmation with the API 50CHB rapid test. The results of the isolation obtained 24 isolates of suspected B. cereus with 22 isolates having similar characteristics of B. cereus and 2 isolates were not B. cereus. The prevalence of pasteurized milk samples containing isolates with characteristics of B. cereus was 55% (11/20). The prevalence of B. cereus in cooperatives pasteurized milk was 90% (9/10), greater than its prevalence in industrial pasteurized milk of 20% (2/10). Concentrations of B. cereus in pasteurized milk ranged from <1.00 – 4.15 log CFU/mL, with a range of 0.48 – 4.15 log CFU/mL in cooperatives pasteurized milk and <1.00 – 0.18 CFU/ mL in industrial pasteurized milk. Confirmation with the API 50CHB rapid test was carried out on 4 isolates had characteristics of B. cereus and 1 isolate did not have characteristics of B. cereus. The results showed 4 isolates with characteristics of B. cereus confirmed as B. cereus (85.8 – 95.9%), while non-isolates were not confirmed as B. cereus. Characterization of B. cereus can be used as an initial screening in the confirmation test of B. cereus. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110062 |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Cover, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar Isi.pdf Restricted Access | Cover | 1.02 MB | Adobe PDF | View/Open |
| F24170065_Lya Heldya Maryssa M.pdf Restricted Access | Fullteks | 1.87 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 1.73 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.