Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110015| Title: | Analisis Perbandingan Teknik Pengeringan dan Mutu Kopra. |
| Other Titles: | Copra Quality Analysis on Various Methods of Drying Copra Quality Analysis on Various Methods of Drying |
| Authors: | Yani, Mohamad Hamid, Naufal Ali |
| Issue Date: | 2021 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Analisis perbandingan teknik pengeringan dan mutu kopra dilakukan untuk mempelajari berbagai macam metode pengeringan kopra dan dapat memberikan manfaat dalam meningkatkan produktivitas, efektivitas, dan efisiensi dalam pembuatan kopra. Penelitian ini bertujuan menentukan metode pengeringan kopra yang efektif dan efisien. Penelitian mencakup studi pustaka dengan pengumpulan data sekunder dari penelitian terdahulu, jurnal, studi literatur, dan catatan pemerintah. Pada penelitian diperoleh suhu pengeringan kopra yang bervariasi 40- 70°C, waktu pengeringan 7,9-48 jam, skala pengeringan 20-1200 Kg, laju pengeringan 0,012-0,068 Kg/jam, penggunaan energi 110,7-32.140 KJ/Kg-produk, emisi CO2 0,1-34,074 Kg-CO2/Kg-produk, kadar air 4,62-9 %, kadar minyak 59,25- 63,8 %, dan kadar asam lemak bebas 0,09-2 %. Data dari setiap kriteria yang diperoleh dilakukan metode composite performance index (CPI) untuk menentukan metode pengeringan kopra yang efektif dan efisien. Berdasarkan perhitungan nilai alternatif menggunakan metode CPI menunjukkan bahwa teknik pengeringan terbaik adalah M7 dengan kondisi suhu pengeringan 68°C, laju pengeringan 0,068 Kg/jam, penggunaan energi 14.824 KJ/Kg-produk, emisi CO2 1,25 Kg-CO2/Kg produk, kadar air 5%, kadar minyak 60%, kadar asam lemak bebas 1%, dan perolehan nilai alternatif sebesar 117,4. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110015 |
| Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Cover.pdf Restricted Access | Cover | 2.45 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Fulltext.pdf Restricted Access | Fullteks | 9.77 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.