Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/109882
Title: Tingkah Laku dan Lama Rekondisi Sapi Bali dan Silangan Bali Angus Pada Proses Transportasi Jarak Jauh
Authors: Aditia, Edit Lesa
Priyanto, Rudy
Setiana, Adi
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Transportasi ternak baik darat dan laut berpotensi menyebabkan stress pada ternak dan hal ini dapat diukur dari berbagai aspek seperti penyusutan bobot badan, tingkah laku dan lama rekondisi untuk mencapi bobot badan awal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkah laku, penyusutan bobot badan dan lama rekondisi Sapi Bali dan Silangan Bali Angus pada proses transportasi jarak jauh. Penelitian ini menggunakan Sapi Bali sebanyak 5 ekor dan Sapi Silangan Bali Angus sebanyak 5 ekor berjenis kelamin jantan dengan umur I0-I3. Rataan bobot badan yang digunakan masing-masing sebesar 214,7±24,9 kg dan 301,6±67,7 kg. Peubah yang diamati meliputi suhu dan kelembapan, Temperature Humidity Index (THI), penyusutan bobot badan, waktu rekondisi, dan perubahan tingkah laku ternak. Hasil penelitian menunjukan ternak mengalami stress sedang selama proses transportasi dan stress ringan selama rekondisi dengan nilai rataan THI berturut-turut adalah 82.3 dan 77.6. Penyusutan bobot badan sapi Bali dan silangan Bali Angus yaitu 15,90±2,7 dan 20,00±6,7. Lama rekondisi untuk sapi Bali adalah 15 hari dan sapi silangan Bali Angus 12 hari. Selanjutnya, berbaring (lying) merupakan tingkah laku yang dominan selama perjalanan didalam moda transportasi maupun rekondisi pada Sapi Bali dan Silangan Bali Angus.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/109882
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ADI SETIANA_D14160020-.pdf
  Restricted Access
Fullteks5.48 MBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover409.45 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran807.9 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.