Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/109880
Title: Karakteristik Karkas dan Daging Sapi Bali dan Silangan Bali-Angus pada Pemeliharaan Intensif
Authors: Aditia, Edit Lesa
Priyanto, Rudy
Bahari, Agnes Siska
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Karakteristik karkas dan daging merupakan salah satu faktor penentu kualitas daging yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan membandingkan karakteristik karkas dan daging sapi Bali dan silangan Bali-Angus. Penelitian ini menggunakan total sebanyak 10 ekor sapi terdiri dari 5 ekor sapi Bali jantan dan 5 ekor silangan Bali-Angus jantan. Peubah karakteristik karkas yang diamati yaitu bobot potong, bobot karkas panas, bobot karkas dingin, persentase karkas, tebal lemak punggung, dan luas urat daging mata rusuk (UDAMARU). Peubah karakteristik daging yang diamati yaitu pH, keempukan, susut masak, daya mengikat air (DMA), warna daging, warna lemak, dan skor marbling. Data dianalisis dengan menggunakan prosedur T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sapi Bali-Angus nyata memiliki bobot potong, bobot karkas panas, dan bobot karkas dingin yang lebih tinggi dibandingkan sapi Bali (P<0.05). Rataan bobot potong sapi Bali dan silangan Bali-Angus berturut-turut sebesar 235,2 ± 28,0 kg dan 338,6 ± 74,8 kg. Namun demikian, kedua bangsa sapi memiliki karakteristik daging yang relatif sama yaitu pH, keempukan, daya mengikat air (DMA), susut masak, warna lemak, warna daging, dan skor marbling.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/109880
Appears in Collections:UT - Technology of Cattle Products

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover624.46 kBAdobe PDFView/Open
Agnes Siska Bahari.pdf
  Restricted Access
Fullteks5.73 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran695.16 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.