Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/109711
Title: Pembuatan Tepung Aloevera Nano Dan Karakterisasi Sebagai Bahan Sediaan Coating
Authors: Darmawati, Emmy
widayanti, siti mariana
Antoni, Indri Hasna
Issue Date: 2021
Publisher: IPB University
Abstract: Coating adalah salah satu cara untuk memperpanjang umur simpan produk, sehingga berpotensi untuk digunakan dalam meningkatkan shelf life buah maupun sayuran. Secara teori aplikasi coating akan memberikan tahanan terhadap gas (O₂ dan CO₂) dan uap air. Penelitian ini bertujuan membuat tepung aloe vera dalam ukuran nano sebagai bahan sediaan coating dan menganalisis karakteristik larutan dan film yang dihasilkan dari tepung yang dihasilkan. Tahapan penelitian yang dilakukan adalah pembuatan fillet aloe vera, pengeringan, penepungan, pembuatan film dan karakterisasi. Pengeringan fillet lidah buaya dilakukan dengan hot air rotary oven pada suhu 60ºC. Fillet kering digiling dan diayak dengan ukuran 170 mesh, kemudian digiling dengan nano milling. Tiga perlakuan waktu giling yaitu 30 menit, 40 menit, dan 60 menit untuk menghasilkan tepung berukuran nano. Tepung dengan perlakuan nano milling 60 menit menghasilkan karakteristik tepung dan film terbaik sebagai bahan sediaan coating. Penggunaan tepung tersebut dengan konsentrasi 1% mempunyai karateristik terbaik sebagai larutan coating dengan nilai kelarutan film 23,08 %, kadar air film 7,81%, kecerahan film 90,61, endapan 16% dan laju transmisi uap 24,34 g jam-1 .m-2 .
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/109711
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover758.34 kBAdobe PDFView/Open
indri Hasna_F14170072.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.57 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran411.41 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.