Pembuatan Tepung Aloevera Nano Dan Karakterisasi Sebagai Bahan Sediaan Coating
Date
2021Author
Antoni, Indri Hasna
Darmawati, Emmy
widayanti, siti mariana
Metadata
Show full item recordAbstract
Coating adalah salah satu cara untuk memperpanjang umur simpan produk,
sehingga berpotensi untuk digunakan dalam meningkatkan shelf life buah
maupun sayuran. Secara teori aplikasi coating akan memberikan tahanan
terhadap gas (O₂ dan CO₂) dan uap air. Penelitian ini bertujuan membuat tepung
aloe vera dalam ukuran nano sebagai bahan sediaan coating dan menganalisis
karakteristik larutan dan film yang dihasilkan dari tepung yang dihasilkan.
Tahapan penelitian yang dilakukan adalah pembuatan fillet aloe vera,
pengeringan, penepungan, pembuatan film dan karakterisasi. Pengeringan fillet
lidah buaya dilakukan dengan hot air rotary oven pada suhu 60ºC. Fillet kering
digiling dan diayak dengan ukuran 170 mesh, kemudian digiling dengan nano
milling. Tiga perlakuan waktu giling yaitu 30 menit, 40 menit, dan 60 menit
untuk menghasilkan tepung berukuran nano. Tepung dengan perlakuan nano
milling 60 menit menghasilkan karakteristik tepung dan film terbaik sebagai
bahan sediaan coating. Penggunaan tepung tersebut dengan konsentrasi 1%
mempunyai karateristik terbaik sebagai larutan coating dengan nilai kelarutan
film 23,08 %, kadar air film 7,81%, kecerahan film 90,61, endapan 16% dan laju
transmisi uap 24,34 g jam-1
.m-2
.