Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/109685
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorArpah, Muhammad-
dc.contributor.authorWirawan, Ranaa Andini-
dc.date.accessioned2021-10-21T12:41:13Z-
dc.date.available2021-10-21T12:41:13Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/109685-
dc.description.abstractTerdapat beragam jenis produk minuman siap minum yang beredar di pasaran. Mutu intrinsik dan ekstrinsik dapat dicerminkan dari variasi produk tersebut. Karakteristik yang paling menonjol merupakan kemasan dari produk minuman RTD seperti kopi susu. Kemasan kopi susu terdiri dari berbagai jenis yang dapat mempengaruhi atribut mutu produk. Tingkat kepentingan atribut mutu kopi susu RTD akan dinilai dan atribut mutu yang dominan akan ditentukan berdasarkan penilaian tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang atribut mutu dominan pada produk kopi susu siap minum sesuai klasifikasi Caswell, serta menentukan faktor yang mempengaruhi preferensi konsumen terhadap produk kopi susu siap minum. Hasil respon memperlihatkan bahwa sensori merupakan atribut mutu dominan pada produk kopi susu RTD dengan aspek dominan berupa rasa. Jenis sertifikasi yang paling diperhatikan oleh responden adalah sertifikasi BPOM dan reputasi perusahaan. Bahaya fisik merupakan bahaya yang paling diperhatikan oleh para responden pada atribut keamanan pangan. Atribut mutu lain yang termasuk dalam klasifikasi Caswell seperti produsen, harga, dan kandungan gizi juga menjadi pertimbangan responden. Kebanyakan responden mengonsumsi kopi susu RTD sebanyak 1-2 kali sebulan pada siang dan sore hari. Berdasarkan jenis kemasannya, kopi susu RTD dengan kemasan botol kaca memiliki atribut dominan pada aspek gizi, sensori, keamanan pangan, nilai tambah, kemasan, dan merk. Sementara kopi susu RTD kemasan botol plastik memiliki atribut dominan pada aspek harga, promosi, dan distribusi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAnalisis Atribut Mutu Menggunakan Klasifikasi Caswell pada Produk Kopi Susu RTDid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordCaswell Classificationid
dc.subject.keywordcoffeeid
dc.subject.keywordfood quality milk coffeeid
dc.subject.keywordonline surveyid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pernyataan, abstrak, lembar pengesahan, daftar isi.pdf
  Restricted Access
Cover914.45 kBAdobe PDFView/Open
F24170130_Ranaa Andini Wirawan.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.93 MBAdobe PDFView/Open
LAMPIRAN (Ranaa Andini) (1).pdf
  Restricted Access
Lampiran2.09 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.