Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/10902
Title: Pengujian Potensi Prebiotik Ubi Garut Dan Ubi Jalar Serta Hasil Olahannya (Cookies Dan Sweet Potato Flakes)
Authors: Dwiari, Sri Rini
Issue Date: 2008
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi ekstrak cookies ubi garut dan ubi jalar secara in vitro, ekstrak ubi garut (Maranta arundinaceae) secara in vivo dan sweet potato flakes (SPF) sebagai prebiotik secara in vitro dan in vivo. Jenis gula dalam ubi garut adalah glukosa, fruktosa, sukrosa, rafinosa dan oligofruktosa (FOS). Secara in vitro, ekstrak ubi garut dapat menstimulir pertumbuhan bakteri asam laktat (BAL). Jenis gula dalam ubi jalar varietas sukuh adalah fruktosa, glukosa, sukrosa, maltosa, rafinosa, maltotriosa dan FOS. Pengolahan dapat mengubah kandungan oligosakarida. Sweet Potato Flakes (SPF), cookies ubi garut dan ubi jalar merupakan model pengolahan yang digunakan dalam penelitian ini. BAL yang digunakan adalah Lactobacillus casei Rhamnosus, L. casei Shirota, Lactobacillus G3, Lactobacillus F1, Bifidobacterium bifidum dan B. longum. Pada pengujian secara in vitro digunakan media MRS basis yang mengandung ekstrak ubi garut atau ekstrak SPF. Jenis BAL yang memiliki pertumbuhan tertinggi dalam media yang mengandung ekstrak ubi garut atau SPF dikompetisikan dengan patogen E. coli, Bacillus cereus dan Salmonella. Pengujian potensi prebiotik secara in vivo terhadap ekstrak ubi garut dan SPF menggunakan tikus Sprague Dawley.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/10902
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2008srd_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract82.56 kBAdobe PDFView/Open
2008srd.pdf
  Restricted Access
Full Text880.38 kBAdobe PDFView/Open
2008srd_abstract.ps
  Restricted Access
Postscript631.13 kBPostscriptView/Open
Cover 2008srd.pdf
  Restricted Access
Cover373.42 kBAdobe PDFView/Open
Bab I 2008srd.pdf
  Restricted Access
Bab I 317.27 kBAdobe PDFView/Open
Bab II 2008srd.pdf
  Restricted Access
Bab II 511.35 kBAdobe PDFView/Open
Bab III 2008srd.pdf
  Restricted Access
Bab III 452.46 kBAdobe PDFView/Open
Bab IV 2008srd.pdf
  Restricted Access
Bab IV 561.9 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka 2008srd.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka323.75 kBAdobe PDFView/Open
Penutup 2008srd.pdf
  Restricted Access
Penutup304.79 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.