Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/108628
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPurwaningsih, Sri-
dc.contributor.advisorHardiningtyas, Safrina Dyah-
dc.contributor.advisorSetiawati, Natalia Prodiana-
dc.contributor.authorHidayanti, Siti-
dc.date.accessioned2021-08-22T02:30:56Z-
dc.date.available2021-08-22T02:30:56Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/108628-
dc.descriptionSehubungan dengan rencana untuk membuat draft paten dari skripsi berjudul Karakteristik Beras Tiruan dengan Penambahan Rumput Laut Gracilaria sp. Penulis : Siti Hidayanti NIM : C34160076 Dosen Pembimbing : Prof. Dr. Ir. Sri Purwaningsih, M.Si, Dr. Eng. Safrina Dyah Hardiningtyas, S.Pi, M.Si, Natalia Prodiana Setiawati, S.Pi, M.Si Kami mengajukan permohonan pembatasan publikasi atas dokumen skripsi tersebut. Mohon hanya sampai Lembar Abstrak yang dapat diunggah di http://repository.ipb.ac.idid
dc.description.abstractRumput laut Gracilaria sp. mengandung serat pangan dan senyawa polifenol yang dapat dimanfaatkan dalam produk diversifikasi pangan beras tiruan. Beras tiruan adalah produk olahan sumber karbohidrat non padi yang memiliki kandungan karbohidrat mendekati beras yang terbuat dari tepung lokal atau tepung beras. Beras tiruan dengan penambahan rumput laut memiliki potensi sebagai bahan pangan pengganti beras untuk sumber karbohidrat yang tinggi serat. Penelitian ini bertujuan menentukan formulasi dan karakteristik beras tiruan dengan penambahan rumput laut Gracilaria sp. dengan metode ekstrusi serta menentukan formulasi terbaik beras tiruan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor konsentrasi rumput laut Gracilaria sp. 0%, 5%, 10% dan 15%. Beras tiruan formula terpilih berdasarkan metode Bayes adalah beras tiruan dengan penambahan rumput laut Gracilaria sp. 10%. Kriteria penilaian penting beras tiruan meliputi parameter sensori dan komposisi kimia. Beras tiruan yang dihasilkan memiliki nilai sensori yang disukai panelis dengan nilai kadar air 7,29% sesuai batas yang ditentukan SNI 6128:2008, senyawa total fenol 253,94 mg/kg, komponen tanin 0,27% serta kandungan serat pangan sebesar 13,85% yang termasuk beras tiruan dengan tinggi serat sehingga telah mencukupi asupan serat pangan harian.id
dc.description.abstractGracilaria sp. contains dietary fiber and polyphenolic compounds that can be used in artificial rice diversification products. Artificial rice is a non-rice carbohydrate source processed product that has a carbohydrate content close to that of rice made from local flour or rice flour. Artificial rice with the addition of seaweed has the potential as a food substitute for rice for a high-fiber carbohydrate source. This study aims to determine the formulation and characteristics of artificial rice with the addition of seaweed Gracilaria sp. with the extrusion method and determined the best formulation of artificial rice. This study used a Completely Randomized Design (CRD) with the concentration factor of seaweed Gracilaria sp. 0%, 5%, 10%, and 15%. Artificial rice selected formula based on Bayes method was artificial rice with the addition of seaweed Gracilaria sp. 10%. Important assessment criteria for artificial rice include sensory parameters and chemical composition. The artificial rice produced had a sensory value that preferred by the panelists, the water content of 7,29% according to the limits set by SNI 6128:2008, total phenol compound 253,94 mg/kg, 0,27% tannin component, and has a food fiber content of artificial rice of 13,85 % food fiber content which includes artificial rice with high fiber so that it has enough daily dietary fiber intake.id
dc.description.sponsorshipLPDP dan RISTEK/BRIN melalui kegiatan Prioritas Riset Nasional atas nama Prof. Dr. Ir. Sri Purwaningsih, M.Siid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKarakteristik Beras Tiruan dengan Penambahan Rumput Laut Gracilaria sp.id
dc.title.alternativeCharacteristics of Artificial Rice with the Addition of Seaweed Gracilaria sp.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordartificial riceid
dc.subject.keyworddietary fiberid
dc.subject.keywordGracilaria sp.id
dc.subject.keywordpolyphenolid
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover3.25 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.