Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/108600
Title: | Studi Literatur Komponen Bioaktif pada Daging Sapi: Jenis dan Manfaat. |
Other Titles: | Literature Study Bioactive Component in Beef: Types and Benefits |
Authors: | Suryati, Tuti Wulandari, Zakiah Khoiriyah, Siti Lailatul |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Salah satu produk pangan hasil ternak yang dapat memberikan efek kesehatan adalah daging sapi. Selain kandungan nutrisi yang lengkap, daging sapi juga mengandung beberapa senyawa bioaktif yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Studi literatur ini bertujuan mengidentifikasi dan mempelajari komponen bioaktif pada daging sapi serta peranannya terhadap kesehatan manusia. Kajian pustaka dilakukan dengan penelusuran karya tulis ilmiah pada media online. Hasil yang didapatkan berupa data sekunder mengenai senyawa bioaktif pada daging sapi dan peran senyawa bioaktif daging terhadap kesehatan. Data kemudian disintesis menggunakan metode naratif (narrative review). Senyawa bioaktif pada daging sapi, yaitu: taurin, L-karnitin, asam linoleat terkonjugasi, karnosin, koenzim Q10, anserin, glutation, kreatin dan asam lipoat. Berbagai senyawa bioaktif tersebut memiliki kadar yang berbeda dalam daging. Beberapa senyawa bioaktif pada daging sapi memiliki manfaat penting terhasap kesehatan. Senyawa bioaktif telah banyak dikaji dan diuji sifat fungsionalnya diantaranya sebagai antiinflamasi, antikanker dan antioksidan sehingga terbukti dapat mencegah penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas seperti penuaan dini dan kardiovaskuler. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/108600 |
Appears in Collections: | UT - Technology of Cattle Products |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover Lembar Pengesahan Prakata Daftar Isi.pdf Restricted Access | Cover | 975.69 kB | Adobe PDF | View/Open |
D34170028_Siti Lailatul Khoiriyah.pdf Restricted Access | Fullteks | 1.17 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.