Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/108600
Title: Studi Literatur Komponen Bioaktif pada Daging Sapi: Jenis dan Manfaat.
Other Titles: Literature Study Bioactive Component in Beef: Types and Benefits
Authors: Suryati, Tuti
Wulandari, Zakiah
Khoiriyah, Siti Lailatul
Issue Date: 2021
Publisher: IPB University
Abstract: Salah satu produk pangan hasil ternak yang dapat memberikan efek kesehatan adalah daging sapi. Selain kandungan nutrisi yang lengkap, daging sapi juga mengandung beberapa senyawa bioaktif yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Studi literatur ini bertujuan mengidentifikasi dan mempelajari komponen bioaktif pada daging sapi serta peranannya terhadap kesehatan manusia. Kajian pustaka dilakukan dengan penelusuran karya tulis ilmiah pada media online. Hasil yang didapatkan berupa data sekunder mengenai senyawa bioaktif pada daging sapi dan peran senyawa bioaktif daging terhadap kesehatan. Data kemudian disintesis menggunakan metode naratif (narrative review). Senyawa bioaktif pada daging sapi, yaitu: taurin, L-karnitin, asam linoleat terkonjugasi, karnosin, koenzim Q10, anserin, glutation, kreatin dan asam lipoat. Berbagai senyawa bioaktif tersebut memiliki kadar yang berbeda dalam daging. Beberapa senyawa bioaktif pada daging sapi memiliki manfaat penting terhasap kesehatan. Senyawa bioaktif telah banyak dikaji dan diuji sifat fungsionalnya diantaranya sebagai antiinflamasi, antikanker dan antioksidan sehingga terbukti dapat mencegah penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas seperti penuaan dini dan kardiovaskuler.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/108600
Appears in Collections:UT - Technology of Cattle Products

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover Lembar Pengesahan Prakata Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover975.69 kBAdobe PDFView/Open
D34170028_Siti Lailatul Khoiriyah.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.17 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.