Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/108325| Title: | Produksi Daging Ayam Kampung Fungsional Rendah Kolesterol, Tinggi Antioksidan dan Asam Lemak tak Jenuh melalui Pemberian Tepung Pucuk Daun Mengkudu (Morinda citrifolia) |
| Other Titles: | Production of Kampong Chicken Meat with Low Cholesterol, High Antioxidants, and Unsaturated Fatty Acid Fed Noni (Morinda citrifolia) Leaf Shoot Meal |
| Authors: | Sumiati Retnani, Yuli Setiyono, Agus Wardiny, Tuty Maria |
| Issue Date: | 2020 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Kesadaran masyarakat akan pentingnya hidup sehat yang terus meningkat, menyebabkan peningkatan terhadap kebutuhan pangan fungsional. Kondisi tersebut membuat perternakan ayam kampung di Indonesia memiliki peluang yang besar untuk menghasilkan produk yang sehat dengan menggunakan zat bioaktif dari tanaman herbal sebagai pengganti antibiotik. Daun mengkudu (Morinda citrifolia) merupakan salah satu tanaman yang dapat digunakan. Pucuk daun mengkudu dengan kandungan protein yang cukup tinggi dan serat kasar yang rendah dapat digunakan sebagai bahan pakan ternak unggas. Selain itu juga mengandung vit A, dan β-karoten, flavonoid, mineral Se, Zn dan Cu yang termasuk sumber antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. β-karoten, saponin dan tanin dapat menurunkan kandungan kolesterol daging ayam kampung. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kandungan nutrient, antinutrien, mineral dan senyawa bioaktif yang terkandung dalam tepung pucuk daun mengkudu (Morinda citrifolia) untuk menghasilkan daging ayam kampung fungsional rendah kolesterol, tinggi antioksidan dan asam lemak tak jenuh, serta kemampuammya dalam meningkatkan kesehatan ayam kampung Penelitian tahap pertama dilakukan untuk mengeksplorasi potensi nutrien, antinutrien, mineral dan senyawa bioaktif yang berpotensi sebagai antioksidan dan antibakteri dalam tepung pucuk daun mengkudu (Morinda citrifolia). Analisis yang dilakukan meliputi: kandungan zat makan dan energi, vitamin A, dan β-karoten, mineral, asam amino serta fitokimia secara kuantitatif dari tepung pucuk daun mengkudu (Morinda citrifolia). Hasil dari penelitian ini diaplikasikan dalam pakan yang digunakan dalam feeding trial. Feeding trial dilakuan untuk menghasilkan daging ayam kampung fungsional rendah kolesterol, tinggi antioksidan dan asam lemak tak jenuh melalui tepung pucuk daun mengkudu (Morinda citrifolia) dalam ransum. Penelitian ini menggunakan ayam kampung berumur 4 minggu sebanyak 240 ekor. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari enam perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah berbagai taraf penggunaan tepung pucuk daun mengkudu (Morinda citrifolia), yaitu: 0% (R0), 0.5% (R1), 1% (R2), 1.5% (R3), 2% (R4) dan 2.5% (R5). Peubah yang diamati adalah performa, kualitas daging ayam, karakteristik karkas dan status kesehatan ayam kampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan nutrien tepung pucuk daun mengkudu (Morinda citrifolia) mengandung nutrien yang cukup tinggi yaitu protein 20.64%, lemak kasar 9.88%, serat kasar 10.24%, dan energi bruto 4422 kkal kg-1 . Kandungan senyawa bioaktif tepung pucuk daun mengkudu Morinda citrifolia) adalah: alkaloid 0.23%, flavonoid 5.36%, tanin 0.03%, saponin 0.26% dan steroid 0.015%. Tepung pucuk daun mengkudu (Morinda citrifolia) mengandung mineral makro yang lengkap dan mikro Zn, Cu dan Se yang merupakan antioksidan. Kandungan asam amino yang lengkap dengan skor asam amino 17.96 mengandung vitamin A 405 IU 100g-1 serta preskusor vitamin A berupa β-karoten sebesar 180 mg kg-1 . Flavonoid dan β-karoten dapat dijadikan sebagai sumber antioksidan sedangkan tanin dan saponin dapat dijadikan sumber antibakteri. Hasil penelitian tahap pertama menggambarkan bahwa tepung pucuk daun mengkudu (Morinda citrifolia) dapat digunakan sebagai bahan pakan ayam kampung. Penggunaan tepung pucuk daun mengkudu (Morinda citrifolia) dalam ransum tidak mempengaruhi performa ayam kampung, menurunkan kandungan kolesterol daging ayam kampung sebesar 56.33%, LDL sebesar 72.88%, MDA sebesar 42.93% dan kandungan lemak sebesar 39.17% serta meningkatkan rasio asam lemak jenuh : asam lemak tak jenuh sebesar 19.69%. Gambaran produktifitas ayam kampung yang mengkonsumsi pakan perlakuan dapat dilihat dari karakteristik karkas. Ayam kampung yang mengkonsumsi 2.5% tepung pucuk daun mengkudu (Morinda citrifolia) meningkatkan persentase karkas sebesar 7.29%. Penggunaan tepung pucuk daun mengkudu (Morinda citrifolia) dalam ransum tidak mempengaruhi persentase organ dalam dan hematologi darah ayam, ini membuktikan bahwa kandungan tanin dan saponin dalam ransum masih berada dibawah batas normal. Berdasarkan hasil Clearence Test, penggunaan tepung pucuk daun mengkudu (Morinda citrifolia) dalam ransum dapat menurunkan konsentrasi bakteri Salmonella sp dan E. coli karena adanya kandungan flavonoid dan sapaonin sebagai sumber antibakteri. Selain itu, penggunaan tepung pucuk daun mengkudu (Morinda citrifolia) dalam ransum meningkatkan panjang vili sehingga semakin besar efektifitas penyerapan nutrisi pakan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tepung pucuk daun mengkudu (Morinda citrifolia) dapat digunakan sampai level 2.5% dalam ransum ayam kampung untuk meningkatkan kualitas daging ayam kampung sebagai daging ayam kampung fungsional, rendah kolesterol, tinggi antioksidan dan asam lemak tak jenuh. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/108325 |
| Appears in Collections: | DT - Animal Science |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Cover.pdf | Cover | 721.18 kB | Adobe PDF | View/Open |
| D261150011_Tuty Maria Wardiny.pdf Restricted Access | Fulltext | 12.52 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.