Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/108284
Title: Keefektifan Minyak Serai Wangi dan Minyak Cengkih terhadap Busuk Buah Kakao (Phytophthora palmivora Butl.)
Authors: Yuliani, Titiek Siti
Susherdiana, Afiefa Kurnia
Issue Date: 2021
Publisher: IPB University
Abstract: Phytophthora palmivora merupakan patogen yang sering menginfeksi buah kakao dan menyebabkan kerugian pada pertanaman. Pengendalian yang biasa dilakukan adalah dengan menggunakan pestisida sintetik yang dapat menyebabkan dampak negatif pada lingkungan. Oleh karena itu diperlukan pestisida ramah lingkungan sebagai salah satu alternatif pengendalian. Minyak atsiri memiliki kelebihan yaitu tidak berdampak negatif pada lingkungan sehingga dapat dimanfaatkan sebagai salah satu alternatif pengendalian penyakit busuk buah kakao. Minyak atsiri yang berpotensi digunakan sebagai fungisida nabati diantaranya adalah minyak serai wangi dan cengkih. Tujuan studi pustaka ini sebagai informasi mengenai keefektifan minyak serai wangi dan minyak cengkih sebagai fungisida nabati dalam mengendalikan P. palmivora penyebab busuk buah kakao. Studi pustaka yang dilakukan dengan mengumpulkan berbagai data dan informasi dari beberapa literatur yang meneliti mengenai keefektifan minyak serai wangi dan minyak cengkih dalam mengendalikan penyakit busuk buah kakao, potensi serta kandungan minyak serai wangi dan minyak cengkih sebagai fungisida nabati. Data yang diperoleh dari berbagai pustaka meliputi data uji in vitro dan in vivo untuk dirangkum dan ditabulasi. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa minyak serai wangi dan minyak serai mampu menghambat pertumbuhan P. palmivora secara in vitro maupun in vivo dengan faktor yang memengaruhi keefektifannya.
Black pod disease caused by Phytophthora palmivora is a common disease that infected cacao’s pod that decrease the production of cacao planting. Common control strategy of cacao disease is by using synthetic pesticide which have negative impact to the environment, hence we need environmentally friendly pesticide as an alternative control. The essential oil have no negative effect for the environment, thus can be considered as alternative control of black pod disease. Citronella and clove oils have potential to serve as biological fungicide. The aim of the literature review to provide information regarding the effectiveness of citronella and clove oils as an inhibitor to P. palmivora as black pod pathogen. The information collected from literature which is discuss about effectiveness of citronella and clove oils as an inhibitor P. palmivora, potential and composition of citronella and clove oils as biological fungicide. The data collected from literature that include in vitro and in vivo tests prosessed to tabulation and summary for better understanding. The conclusion of this study give information that citronella and clove oils can inhibit growth of P. palmivora by in vitro and in vivo test with factors that affect the effectiveness.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/108284
Appears in Collections:UT - Plant Protection

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A34160055_AFIEFA KS_Hal Awal.pdf
  Restricted Access
Cover358.54 kBAdobe PDFView/Open
A34160055_AFIEFA KS.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.32 MBAdobe PDFView/Open
A34160055_AFIEFA KS_Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran800.65 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.