Keefektifan Minyak Serai Wangi dan Minyak Cengkih terhadap Busuk Buah Kakao (Phytophthora palmivora Butl.)
Abstract
Phytophthora palmivora merupakan patogen yang sering menginfeksi
buah kakao dan menyebabkan kerugian pada pertanaman. Pengendalian yang
biasa dilakukan adalah dengan menggunakan pestisida sintetik yang dapat
menyebabkan dampak negatif pada lingkungan. Oleh karena itu diperlukan
pestisida ramah lingkungan sebagai salah satu alternatif pengendalian. Minyak
atsiri memiliki kelebihan yaitu tidak berdampak negatif pada lingkungan sehingga
dapat dimanfaatkan sebagai salah satu alternatif pengendalian penyakit busuk
buah kakao. Minyak atsiri yang berpotensi digunakan sebagai fungisida nabati
diantaranya adalah minyak serai wangi dan cengkih. Tujuan studi pustaka ini
sebagai informasi mengenai keefektifan minyak serai wangi dan minyak cengkih
sebagai fungisida nabati dalam mengendalikan P. palmivora penyebab busuk
buah kakao. Studi pustaka yang dilakukan dengan mengumpulkan berbagai data
dan informasi dari beberapa literatur yang meneliti mengenai keefektifan minyak
serai wangi dan minyak cengkih dalam mengendalikan penyakit busuk buah
kakao, potensi serta kandungan minyak serai wangi dan minyak cengkih sebagai
fungisida nabati. Data yang diperoleh dari berbagai pustaka meliputi data uji in
vitro dan in vivo untuk dirangkum dan ditabulasi. Hasil yang diperoleh
menunjukkan bahwa minyak serai wangi dan minyak serai mampu menghambat
pertumbuhan P. palmivora secara in vitro maupun in vivo dengan faktor yang
memengaruhi keefektifannya. Black pod disease caused by Phytophthora palmivora is a common disease
that infected cacao’s pod that decrease the production of cacao planting. Common
control strategy of cacao disease is by using synthetic pesticide which have
negative impact to the environment, hence we need environmentally friendly
pesticide as an alternative control. The essential oil have no negative effect for the
environment, thus can be considered as alternative control of black pod disease.
Citronella and clove oils have potential to serve as biological fungicide. The aim
of the literature review to provide information regarding the effectiveness of
citronella and clove oils as an inhibitor to P. palmivora as black pod pathogen.
The information collected from literature which is discuss about effectiveness of
citronella and clove oils as an inhibitor P. palmivora, potential and composition of
citronella and clove oils as biological fungicide. The data collected from literature
that include in vitro and in vivo tests prosessed to tabulation and summary for
better understanding. The conclusion of this study give information that citronella
and clove oils can inhibit growth of P. palmivora by in vitro and in vivo test with
factors that affect the effectiveness.
Collections
- UT - Plant Protection [2420]